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Trabalho de Conclusão de Curso

O Trabalho de Conclusão de Curso

Descrição das Áreas de Atuação

Atuação dos Orientadores

Comissão de TCC

Marcação e Apresentação

Documentos

O Trabalho de Conclusão de Curso

O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é uma atividade curricular obrigatória do curso de Nutrição a ser elaborada individualmente pelo(a) acadêmico(a), sob orientação de um docente, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição. O TCC consiste na sistematização, registro e apresentação de conhecimentos técnicocientíficos, produzidos como resultado do trabalho de pesquisa e investigação científica. Essa atividade busca estimular a curiosidade e o espírito questionador do(a) acadêmico(a), fundamentais para o desenvolvimento da ciência.

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Descrição das Áreas de Atuação

A área de atuação consiste em uma delimitação de tema e espaço de atuação dentro da Ciência da Nutrição.

Abaixo está descrita as áreas de atuação.

Área de Atuação Descrição Detalhada
Análise Nutricional de PopulaçãoTraçar perfil do estado nutricional de diferentes populações através da avaliação antropométrica, bioquímica, física e do consumo dietético.
Antropologia da AlimentaçãoInvestigar práticas, concepções e saberes sobre a produção e consumo de alimentos. Os estudos remetem aos aspectos materiais e não-materiais, que envolvem a produção dos meios de sobrevivência no cotidiano das comunidades, da qual a alimentação é componente fundamental.
Avaliação em Saúde ColetivaDesenvolver estudos de avaliação de políticas, programas, serviços e ações em saúde. Desenvolver métodos e técnicas de avaliação aplicáveis no campo da saúde coletiva visando à formação de conhecimento, o desenvolvimento e a aplicações de metodologias adequadas às especificidades do campo da saúde coletiva.
Ciência e Tecnologia dos AlimentosDesenvolver novos produtos com ação funcional e caracterizar alimentos com relação às suas propriedades nutricionais, físico-químicas, bioquímicas, sensoriais e microbiológicas, bem como, estudar o potencial nutritivo das plantas alimentícias regionais estimulando o aproveitamento e inserção na alimentação.
Educação Alimentar e NutricionalRealizar estudos que busquem o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional de grupos populacionais, dos hábitos regionais, da promoção do consumo sustentável, da alimentação saudável e que contribuam para o desenvolvimento das famílias que trabalham na terra com a produção de alimentos de subsistência.
Nutrição ClínicaConhecer, avaliar, discutir e aplicar ferramentas de avaliação nutricional para indivíduos hospitalizados, condutas dietoterápicas em diferentes situações patológicas, realizar abordagens em terapia nutricional em ambiente hospitalar e/ou ambulatorial, bem como, rastrear DCNTs na população.
Nutrição e MetabolismoAvaliar os parâmetros fisiológicos e moleculares do metabolismo de nutrientes e compostos bioativos envolvidos na patogênese, quanto na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas envolvendo experimentos em humanos e/ou em modelos experimentais (animais).
Nutrição em Alimentação para ColetividadesAvaliar a produção de refeições considerando os sistemas de qualidade (nutricional, sensorial, higienicossanitária, regulamentar, simbólica e sustentabilidade) e desenvolver diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade das refeições, percepção do consumidor e segurança alimentar em processos produtivos.
Nutrição EsportivaConhecer, avaliar, discutir e aplicar ferramentas de avaliação nutricional para indivíduos esportistas e/ou atletas, desenvolver novos produtos direcionados para essa população, realizar intervenção com suplementos nutricionais envolvendo experimentos em humanos e/ou em modelos experimentais (animais).
Nutrição ExperimentalReproduzir experimentalmente a fisiopatologia de enfermidades que requerem cuidados nutricionais e estudar os modelos experimentais e suas relações com a saúde humana.
Vigilância e Segurança Alimentar e NutricionalIdentificar fatores associados às condições nutricionais da população, desenvolver diagnósticos, avaliar ações e contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar e nutricional. Avaliar políticas, programas e ações de segurança alimentar e controle social no contexto do SISAN.

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Atuação dos Orientadores

A orientação do TCC poderá ser realizada por docentes vinculados ao Departamento de Nutrição da UFJF/GV ou outros Departamentos desta instituição, desde que o tema esteja relacionado à Ciência da Nutrição ou áreas afins. O estudante deverá selecionar um orientador, considerando a disponibilidade, afinidade e expertise do professor com o tema do trabalho e cada docente poderá iniciar a orientação de, no máximo, três estudantes por semestre.

Abaixo está descrita as áreas de atuação de cada professor do Departamento de Nutrição.

OrientadoresÁreas Básicas de Atuação
Ângela Giovana BatistaNutrição Esportiva/ Nutrição Clínica Ambulatorial e Hospitalar/ Alimentos e Compostos com Propriedades Funcionais/ Qualidade Nutricional de Alimentos e Dietas
Angélica Lobo Leite Cota CarneiroAntropologia da Alimentação / Educação Alimentar e Nutricional / Nutrição em Alimentação para Coletividades / Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional
Clarice Lima Álvares da SilvaAnálise Nutricional de População / Avaliação em Saúde Coletiva / Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional
Daniela Corrêa FerreiraObesidade, Cirurgia Bariátrica, Doenças Crônico Não Transmissíveis (Diabetes, HAS, Dislipidemia), Sarcopenia, Terapia Nutricional.
Fernando Eustáquio de Matos JuniorAntropologia da Alimentação / Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição em Alimentação para Coletividades.
Gisele Queiroz CarvalhoAnálise Nutricional e População / Educação Alimentar e Nutricional / Nutrição Clínica / Nutrição e Metabolismo / Nutrição e genética populacional
Leandro de Morais CardosoCiência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição em Alimentação para Coletividades / Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional
Mariana de Melo CazalNutrição Esportiva/ Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Nutrição em Alimentação para Coletividades
Maria Anete Santana ValenteAnálise Nutricional de População / Ciência e Tecnologia dos Alimentos / Nutrição Clínica / Nutrição e Metabolismo / Genômica Nutricional
Nilcemar Rodrigues Carvalho CruzAnálise Nutricional de População/ Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional
Patrícia Aparecida Baumgratz de PaulaAntropologia da Alimentação / Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Pollyanna Costa Cardoso PiresAnálise Nutricional de População / Avaliação em Saúde Coletiva / Educação Alimentar e Nutricional
Simonton de Andrade SilveiraNutrição Clínica/ Avaliação em Saúde Coletiva
Waneska Alexandra AlvesAnálise Nutricional de População/ Avaliação em Saúde Coletiva/ Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional

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Comissão de TCC

O Departamento de Nutrição conta com uma comissão de TCC, que é composta por três professores do Departamento, sendo responsável pelo assessoramento da Coordenação de Curso e pela promoção de todas as atividades de TCC no âmbito departamental.

Em caso de dúvidas entre em contato com a Comissão através do e-mail tcc.nutricao.gv@ufjf.br.

Servidor (a)E-mail
Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
angelica.cotta@ufjf.br
Maria Anete Santana Valenteanete.valente@ufjf.br
Waneska Alexandra Alveswaneska.alves@ufjf.br

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Marcação e Apresentação

A marcação e apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso deverá ser feita da seguinte forma:

1. O Orientador enviará um e-mail para a Comissão de TCC, tcc.nutricao.gv@ufjf.br, até 10 dias antes da apresentação, contendo

  • Nome do aluno.
  • Título do trabalho.
  • Composição da Banca.
  • Data, horário, local e número da sala onde ocorrerá a apresentação.

2. A Comissão de TCC responderá ao e-mail do orientador com aprovação da composição da banca e as declarações de participação (a ser entregue pelo orientador, após a apresentação).

3. A Comissão de TCC divulgará a apresentação para a comunidade acadêmica.

4. O Orientador enviará um e-mail para a Comissão de TCC, tcc.nutricao.gv@ufjf.br, com os documentos finais da apresentação:

  • Ata de apresentação do estudante devidamente assinada.
  • Termo de Autorização para publicação de trabalhos acadêmicos em formato eletrônico no Repositório Institucional Digital da Produção Científica e Intelectual da UFJF assinado.
  • Versão final do TCC em PDF.

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Documentos

Manual para elaboração de TCC do Departamento de Nutrição

Manual de Normalização da UFJF

Declaração de Comprometimento do Orientador de TCC (formato .doc, tamanho 67KB)

Declaração de Comprometimento(formato .doc, tamanho 67KB)

Formulários Editáveis (Somente download para edição no programa Word)

Ata de Apresentação do TCC(formato .docx, tamanho 3,3MB)

Avaliação do Desempenho do Estudante no Desenvolvimento do TCC (formato .docx, tamanho 6,7MB)

Avaliação do Projeto de TCC I – Orientador (formato .docx, tamanho 3,3MB)

Avaliação do Projeto de TCC I – Professor da disciplina (formato .docx, tamanho 3,3MB)

Avaliação de TCC-Banca (formato .odt, tamanho 96KB)

Requerimento de Apresentação do TCC (formato .docx, tamanho 3,3MB)

Termo de Autorização do Uso de Imagem(formato .docx, tamanho 3,3MB)

Termo de Autorização para Publicação de Trabalhos Acadêmicos(formato .doc, tamanho 28KB)

Formulários em PDF

Ata de Apresentação do TCC

Avaliação de Desempenho do Estudante – Orientador

Avaliação do Projeto de TCC I – Orientador

Avaliação de TCC – Banca

Avaliação do Projeto de TCC I – Professor da disciplina

Requerimento de Apresentação do TCC

Termo de Autorização do Uso de Imagem

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