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Atuação do Nutricionista

Áreas de Atuação do Nutricionista

Atividades Privativas do Nutricionista

Atividades Atribuídas ao Nutricionista

O Nutricionista é o “profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural” (Resolução CNE/CES n° 05/2001).

Áreas de atuação do nutricionista (Resolução CNF nº 600/2018)

I. Nutrição em Alimentação Coletiva

Atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como tal entendidas as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva como, empresas e instituições, hotéis, hotelaria marítima, comissárias, unidades prisionais, hospitais, clínicas em geral, hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA), spa clínicos, serviços de terapia renal substitutiva, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e similares.

II. Nutrição Clínica

Atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, nos Spa e quando em atendimento domiciliar.

III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico

Atividades relacionadas à alimentação e à nutrição em academias, clubes esportivos e similares.

IV. Nutrição em Saúde Coletiva

Atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária e atividades próprias da Alimentação Escolar e da Alimentação do Trabalhador.

V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos. 

Atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição.

VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão

Atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e à nutrição.

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Atividades Privativas do Nutricionista (Lei 8.234/1991)  

De acordo com a Resolução CFN nº 600/2018, são atividades que somente os Nutricionistas podem realizar:

  • Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição;
  • Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;
  • Planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;
  • Ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em Nutrição;
  • Ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;
  • Auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética;
  • Assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
  • Assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos. E ainda, assistência dietoterápica domiciliar, conforme previsto na Portaria nº 963, de 27 de maio de 2013.

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Atividades atribuídas ao Nutricionista (Lei 8.234/1991)  

Desde que relacionadas com a alimentação e a nutrição humanas, os Nutricionistas podem realizar as seguintes atividades:

  • Elaboração de informes técnico-científicos;
  • Gerenciamento de projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios;
  • Assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição;
  • Controle de qualidade de gêneros e produtos alimentícios;
  • Estudos e trabalhos experimentais em alimentação e nutrição;
  • Prescrição de suplementos nutricionais, necessários à complementação da dieta;
  • Solicitação de exames laboratoriais necessários ao acompanhamento dietoterápico;
  • Participação em inspeções sanitárias relativas a alimentos;
  • Análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados;
  • Participação em projetos de equipamentos e utensílios na área de alimentação e nutrição.

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