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Implantação de Programas de Autocontrole em Supermercado

Projeto: “Implantação de Programas de Autocontrole em Supermercado”
Resumo: A adoção de Programas de Autocontrole é exigida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (MS), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos fiscalizadores e reguladores das atividades realizadas nos estabelecimentos produtores e/ou manipuladores de alimentos. Dentro desse contexto, para garantir a inocuidade dos produtos e a segurança do consumidor, além de aumentar a competitividade e aperfeiçoar a qualidade do processo produtivo, é indispensável que um estabelecimento processador ou manipulador de alimento adote essas ferramentas. Este trabalho tem como objetivo implantar o Programa de Autocontrole de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPFM) em um supermercado na cidade de Juiz de Fora, MG. O presente projeto de pesquisa será realizado em um supermercado, localizado na região central de Juiz de Fora, MG, e de propriedade familiar. As atividades do projeto serão distribuídas em cinco fases: Fase I: Reconhecimento da empresa; Fase II: Aplicação da lista de verificação; Fase III: Elaboração e implantação de Plano de ação com medidas corretivas e preventivas e das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos; Fase IV. Monitoramento das adequações; Fase V. Elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação. Com o desenvolvimento deste projeto espera-se benefícios diretos para o proprietário do estabelecimento, funcionários e clientes. Para o proprietário, a implantação dos Programas de Autocontrole resultará na melhoria da oferta de produtos seguros e de um estabelecimento confiável para aquisição de alimentos, além do fato de um controle maior sobre as perdas, inclusive econômicas. Para os funcionários, haverá o ganho de conhecimento técnico por meio de treinamentos, agregando valor a seus serviços prestados no futuro, e, para o consumidor, a garantia de adquirir um alimento de maior qualidade e segurança.
Apresentação no SEMIC: 

Discentes: Aressa Penna e Camila Jassiara Alves Guimarães
Orientadora: Profa. Dra. Emília Maricato Pedro dos Santos
Período: 09/2021 – 08/2022