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Implantação de Boas Práticas de Fabricação em agroindústria familiar sob Serviço de Inspeção Municipal

Projeto: “Implantação de Boas Práticas de Fabricação em agroindústria familiar sob Serviço de Inspeção Municipal”
Resumo: No contexto da produção familiar de pequeno porte, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) afirma que as agroindústrias familiares estão em expansão no estado e representam uma fonte de renda muito importante para essas famílias. Com a expansão das agroindústrias familiares, diversas ações vêm sendo desenvolvidas por parte de organizações públicas e privadas para estimular a implantação e legalização desses empreendimentos, sendo a adesão à Serviços de Inspeção Oficial de alimentos de extrema importância. Este trabalho tem como objetivo geral implantar as Boas Práticas de Fabricação em agroindústria familiar sob Serviço de Inspeção Municipal em Juiz de Fora-MG. O presente projeto de pesquisa será realizado em uma agroindústria familiar, sob Serviço de Inspeção Municipal (SIM), fabricante de derivados lácteos (doce de leite, manteiga, queijo Minas frescal, queijo Minas padrão, queijo cobocó, queijo prato, queijo muçarela), a partir do leite de própria obtenção, com média de produção diária de 250 litros de leite, localizada na zona rural de Juiz de Fora, MG, e de propriedade de uma família que dependem exclusivamente da renda gerada pela propriedade rural. As atividades do projeto serão distribuídas em cinco fases: Fase I: Reconhecimento da indústria; Fase II: Aplicação da lista de verificação; Fase III: Elaboração e implantação de Plano de ação com medidas corretivas e preventivas e das Boas Práticas de Fabricação; Fase IV. Monitoramento das adequações; Fase V. Elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação. Com o desenvolvimento deste projeto espera-se contribuir para a melhoria das condições higiênico-sanitárias e consequentemente da qualidade e segurança dos alimentos beneficiados na agroindústria familiar estudada. E, dessa forma, a população estará mais segura ao adquirir e consumir esses derivados lácteos, os quais comumente são alimentos incriminados na disseminação de enfermidades.
Apresentação no SEMIC: 

Discentes: Isabela Vieira Barbosa, Laura Ribeiro Cerqueira de Oliveira e Rafaela Assis Machado
Orientadora: Profa. Dra. Emília Maricato Pedro dos Santos
Período: 09/2021 – 08/2022