Projeto: “Características sensoriais e microbiológicas de peixes comercializados na cidade de Juiz de Fora, MG”
Resumo: De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), pescado inclui: peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, equinodermos e outros animais aquáticos utilizados para alimentação humana. Para que seja passível de comercialização, o pescado deve ser submetido à fiscalização industrial e sanitária e a medidas de controle que têm como objetivo empregar análises: sensoriais, de indicação de frescor, controle de histamina (nas espécies formadoras), controle de biotoxinas e outras toxinas prejudiciais à saúde humana, além do controle de parasitas. As análises sensoriais aplicadas ao pescado possuem como objetivo indicar se o alimento que será consumido/adquirido pelo consumidor é fresco, e, nesse sentido, são analisados: aparência do pescado, características das escamas, da pele, mucosidade (nas espécies que a possuem), dos olhos, opérculo, brânquias, abdome, músculos, características de odor, sabor e cor e como o produto responde após a cocção, e, quando estas análises de frescor deixarem dúvidas, recorre-se às análises físico-químicas de pH e bases voláteis . Com relação aos padrões microbiológicos, estes, por sua vez, são determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a qual estipula o microrganismo, toxina ou metabólito a ser pesquisado, qual o limite máximo destes no alimento, ou limite de número de amostras aceitas dentro dos planos de amostragem, específicos para cada tipo de pescado. Nesse sentido, o objetivo geral deste projeto de pesquisa é realizar análises laboratoriais para avaliar a qualidade de peixes comercializados na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais.
Discentes: Ana Carolina Nascimento e Gabrielle Venâncio Muniz Souza
Orientadora: Profa. Dra. Emília Maricato Pedro dos Santos
Período: 09/2024 – 08/2025