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Análise de fatores de risco na comercialização de produtos de origem animal em feiras livres de Juiz de Fora, MG

Projeto: “Análise de fatores de risco na comercialização de produtos de origem animal em feiras livres de Juiz de Fora, MG”
Resumo: As feiras livres surgiram na Idade Média, provavelmente, em eventos religiosos e festividades como forma de troca de mercadorias. Este costume perdura até os dias atuais, mas com o diferencial de ser um local onde consumidores esperam encontrar produtos frescos, mais saudáveis, e com valores mais acessíveis, também funcionando como uma fonte de renda, ou até única, para os comerciantes. Apesar desta crença, de encontrar produtos melhores, esta afirmação apresenta-se muitas vezes equivocada visto que estudos demonstram que as condições de higiene e infraestrutura nestes locais são escassas, o que pode favorecer a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias das feiras livres de Juiz de Fora, cadastradas na Prefeitura de Juiz de Fora, por meio de um check list elaborado com base na RDC 275/2002 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e posterior classificação em graus de acordo com o percentual de quesitos atendidos. Foram avaliadas todas as barracas que comercializavam produtos de origem animal de todas as feiras. Os resultados mostraram que, nas feiras do município, pouco mais de 30 % dos quesitos avaliados são atendidos. Este resultado corrobora diversos outros estudos do tipo, evidenciando a necessidade de ações de conscientização, de comerciantes e consumidores, treinamento e fiscalização que devem ser desenvolvidas nestes locais.
Apresentação no SEMIC: 

Discente: Matheus Aguiar da Silva Souza
Orientadora: Profa. Dra. Emília Maricato Pedro dos Santos
Período: 08/2019 – 07/2020