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Press Release – Adoção de práticas sustentáveis na agropecuária como estratégia maximização na produção e redução dos impactos ambientais.

Adoção de práticas sustentáveis na agropecuária como estratégia maximização na produção e redução dos impactos ambientais.

Por Prof. Dr. Jonathas Batista Gonçalves Silva

 

 

Creio que você já tenha escutado ou visto a seguinte expressão: “O Agro é Pop”. De fato, o agronegócio desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo uma das principais fontes de geração de emprego e renda, além de garantir a segurança alimentar tanto no Brasil quanto no exterior. O setor é responsável por uma parcela significativa do PIB nacional, representando cerca de 25% do total.

No entanto, a agropecuária também gera passivos ambientais quando se adota manejo inadequado, com destaque ao desmatamento, uso intensivo de insumos agrícolas, emissão de gases de efeito estufa e contaminação do solo e águas superficiais e subterrâneas.

E o que tenho feito para contribuir para reduzir esses efeitos negativos? Estou envolvido em pesquisas aplicadas em práticas sustentáveis, como a agricultura de baixo carbono e a integração lavoura-pecuária-floresta.

Nos últimos anos tenho desenvolvido pesquisas que visam maximizar a produção da agropecuária com a minimização dos passivos ambientais. Dentre as pesquisas que atuo destaco o uso de biofertilizantes na produção de alimentos e a geração de adubos organominerais granulados alternativos oriundos de resíduos da agroindústria (Parceria UFJF, UFRRJ, UFMG e Embrapa Gado de Leite).

Mas será que é possível produzir alimento e não poluir? Já produzimos hortaliças, frutas, cereais, forrageiras e leite utilizando a nossa pesquisa, e fomos capazes de melhorar a qualidade do solo, alcançando elevada produtividade e ainda reduzindo os impactos ambientais, tais como emissão dos gases de efeito estufa e contaminação dos solos e águas superficiais e subterrâneas.

Acredito que estas pesquisas são de grande relevância para garantir que o Brasil continue a crescer de maneira sustentável, promovendo práticas mais responsáveis que beneficiem tanto a produção quanto o meio ambiente.

 

 

Literatura recomendada

  1. NETO, JOÃO MONTEIRO ; COSTALONGA, LORENA GOTELIP ; PIRES, NATHACHA OLIVEIRA ; CARPANEZ, THAIS GIRARDI ; GOMES, FERNANDA BENTO ROSA ; BOTTREL, SUE ELLEN COSTA ; SILVA, JONATHAS BATISTA GONÇALVES ; OTENIO, MARCELO HENRIQUE ; DE OLIVEIRA PEREIRA, RENATA . Yeast estrogen screen assay applied in the assessment of estrogenic activity removal from dairy cattle wastewater treated by anaerobic digestion. SCIENCE OF THE TOTAL ENVIRONMENT, v. 908, p. 168243, 2024.
  2. CARPANEZ, THAIS GIRARDI ; SILVA, JONATHAS BATISTA GONÇALVES ; OTENIO, MARCELO HENRIQUE ; AMARAL, MÍRIAM CRISTINA SANTOS ; MOREIRA, VICTOR REZENDE . Potential for nutrients reuse, carbon sequestration, and CO2 emissions reduction in the practice of domestic and industrial wastewater recycling into agricultural soils: A review. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT, v. 370, p. 122443, 2024.
  3. SILVA, JONATH0AS B. G.; CARPANEZ, THAIS G. ; GONÇALVES, MAYARA DE O. ; PAULA, VANESSA R. DE ; OTENIO, MARCELO ; CASTRO, SAMUEL R. . CHANGES IN THE CHEMICAL CHARACTERISTICS OF A PLANOSSOL, IN ELEPHANT GRASS CULTIVATION – BRS CAPIA. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENT AND WASTE MANAGEMENT (PRINT), v. 1, p. 1, 2023.
  4. GONCALVES, M. O. ; CARPANEZ, T. G. ; SILVA, JONATHAS BATISTA GONÇALVES ; OTENIO, M. H. ; PAULA, V. R. ; MENDONCA, H. V. . Biomass Production of the Tropical Forage Grass Pennisetum purpureum (BRS Capiaçu) Following Biofertilizer Application. Waste and Biomass Valorization, v. 13, p. 1, 2022.
  5. SILVA, L. A. C. ; SILVA, JONATHAS BATISTA GONÇALVES ; OLIVEIRA, L. S. ; BORGES, M. N. ; LIMA, T. G. ; BITTENCOURT, S. ; MATOS, A. T. . Nota Técnica 7. Uso de biossólido para recuperação de áreas degradadas. Engenharia Sanitaria e Ambiental, v. 2, p. 89, 2021.
  6. DE MATOS NASCIMENTO, ANDRESSA ; MACIEL, ALYNE MARTINS ; SILVA, JONATHAS BATISTA GONÇALVES ; MENDONÇA, HENRIQUE VIEIRA ; DE PAULA, VANESSA ROMÁRIO ; OTENIO, MARCELO HENRIQUE . Biofertilizer Application on Corn (Zea mays) Increases the Productivity and Quality of the Crop Without Causing Environmental Damage. WATER AIR AND SOIL POLLUTION, v. 231, p. 414, 2020.