“Adoção de práticas sustentáveis na agropecuária como estratégia maximização na produção e redução dos impactos ambientais.“
Por Prof. Dr. Jonathas Batista Gonçalves Silva
Creio que você já tenha escutado ou visto a seguinte expressão: “O Agro é Pop”. De fato, o agronegócio desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo uma das principais fontes de geração de emprego e renda, além de garantir a segurança alimentar tanto no Brasil quanto no exterior. O setor é responsável por uma parcela significativa do PIB nacional, representando cerca de 25% do total.
No entanto, a agropecuária também gera passivos ambientais quando se adota manejo inadequado, com destaque ao desmatamento, uso intensivo de insumos agrícolas, emissão de gases de efeito estufa e contaminação do solo e águas superficiais e subterrâneas.
E o que tenho feito para contribuir para reduzir esses efeitos negativos? Estou envolvido em pesquisas aplicadas em práticas sustentáveis, como a agricultura de baixo carbono e a integração lavoura-pecuária-floresta.
Nos últimos anos tenho desenvolvido pesquisas que visam maximizar a produção da agropecuária com a minimização dos passivos ambientais. Dentre as pesquisas que atuo destaco o uso de biofertilizantes na produção de alimentos e a geração de adubos organominerais granulados alternativos oriundos de resíduos da agroindústria (Parceria UFJF, UFRRJ, UFMG e Embrapa Gado de Leite).
Mas será que é possível produzir alimento e não poluir? Já produzimos hortaliças, frutas, cereais, forrageiras e leite utilizando a nossa pesquisa, e fomos capazes de melhorar a qualidade do solo, alcançando elevada produtividade e ainda reduzindo os impactos ambientais, tais como emissão dos gases de efeito estufa e contaminação dos solos e águas superficiais e subterrâneas.
Acredito que estas pesquisas são de grande relevância para garantir que o Brasil continue a crescer de maneira sustentável, promovendo práticas mais responsáveis que beneficiem tanto a produção quanto o meio ambiente.

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