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Estrutura

Laboratório de Vigilância Nutricional:

Professora responsável: Michele Pereira Netto

O laboratório possui estrutura com computadores para realização de aulas relacionadas ao uso de ferramentas e programas para o gerenciamento e a análise de bancos de informações na área de epidemiologia; prescrição de dietas; dentre outros o laboratório é utilizado nas disciplinas de Epidemiologia e Epidemiologia Nutricional.

O laboratório possui 14 computadores que são disponibilizados também para projetos que utilizam banco de dados na área nutricional.

Laboratório de Avaliação Nutricional:

Professora responsável: Michele Pereira Netto

O laboratório possui estrutura e equipamentos para aulas práticas relacionadas à avaliação nutricional o que proporciona aos alunos a aplicação de métodos ou técnicas capazes de avaliar ou predizer o estado nutricional de indivíduos, com intuito de identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada, e auxiliando na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo.

O laboratório está equipado com balanças mecânicas, balança digital, balança pediátrica mecânica, balança pediátrica digital, balanças bipolar e tetrapolar, bioimpedâncias vertical e horizontal, adipômetros, esfigmomanômetros, estadiômetros fixos, estadiômetros portáteis, infantômetros, fitas antropométricas, modelo mama humano, modelo bebê humano.

 Laboratório de Técnica Dietética:

Professora responsável: Ana Vládia Bandeira Moreira

É um laboratório de ensino e pesquisa, possui estrutura, equipamentos e utensílios necessários para apoiar os projetos de pesquisa e as aulas práticas de disciplinas relacionadas à área de Alimentos, como Técnica Dietética I e II, Atividade Prática I, Nutrição Materno Infantil e Gastronomia. É um laboratório com ênfase no estudo das diferentes etapas envolvidas no preparo dos alimentos (aquisição, seleção, pré-preparo, preparo, conservação, armazenamento e apresentação), bem como a avaliação das alterações físico-químicas, nutricionais e sensoriais que os mesmos sofrem durante o processamento doméstico e/ou industrial.

Este laboratório contém uma cozinha experimental, com seis ilhas equipadas com pia, fogão a gás e utensílios, além de eletrodomésticos comuns para atividades culinárias como freezer, geladeira, multiprocessador, balança digital, batedeira, liquidificador etc. Também possui uma sala com mesas e cadeiras dispostas à análise dos alimentos preparados pelos estudantes e professor na aula e bancadas individuais para realização de análise sensorial

   

 Laboratório de Composição de Alimentos:

Professor responsável: Paulo Henrique Fonseca da Silva

O Laboratório de Composição de Alimentos tem como finalidade desenvolver atividades de ensino e pesquisa na área de alimentos e nutrição. Possui infraestrutura, materiais e reagentes para realizar análises físico-químicas em amostras de alimentos frescos ou processados que podem fornecer informações sobre a composição, valor nutricional e qualidade de alimentos em geral. O laboratório utiliza metodologias analíticas baseadas em normas oficiais e realiza análises de umidade, atividade de água, proteínas, lipídeos, cinzas, acidez, pH, viscosidade, sólidos solúveis (Brix), dentre outras.

Equipamentos disponíveis incluem balanças analítica e semi-analítica, medidor de pH, determinador de atividade de água, estufas, extrator de lipídeos, destilador de nitrogênio, digestor de Kjeldahl, espectrofotômetro, viscosímetro, refratômetro, centrífugas, refrigerador e freezer.

   

Laboratório de Nutrição Experimental

Professora responsável: Sheila Cristina Potente Dutra Luquetti

O Laboratório de Nutrição Experimental (LABNE) tem como finalidade desenvolver atividades de ensino e pesquisa na área de Nutrição Experimental. Possui infraestrutura e materiais para realização de ensaios biológicos com modelos animais de experimentação (ratos e camundongos), utilizando principalmente, alimentos, nutrientes e compostos bioativos, com foco no efeito destes na saúde e na doença.

Os equipamentos presentes no laboratório são geladeira, freezer Vertical, ar condicionado quente e frio, gabinete ventilado, temporizador digital, (controle ciclo claro-escuro), plataforma shaker, microcentrífuga refrigerada, micropipetas, balança Shimadzu BL3200H, cubas e fonte de eletroforese, sistema de eletroblotting – (cuba de transferência), gaiolas, grades e bebedouros, materiais cirúrgicos e vidrarias diversas.

Laboratório de Análise Instrumental em Nutrição

  

Professora responsável: Maria Cristina de Albuquerque Barbosa

O laboratório visa o desenvolvimento de técnicas de análises físico-químicas de alimentos e à capacitação de discentes da Graduação e da Pós-Graduação nos princípios básicos das análises de composição e perfil dos constituintes presentes nos alimentos (macro elementos e micro elementos). Neste laboratório existem diversos equipamentos, como cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas, liofilizador, espectrofotômetro UV/Visível, leitor de microplacas de ELISA, capela de segurança química, centrífugas, ultra-freezer, freezer, geladeira, pipetas automáticas, potenciômetros, microextratores de tecidos, vidrarias, destilador de água e estufas.

 

Salas de aula: NUT01, NUT02 e NUT03 com capacidade média para 55 alunos.