No Laboratório de Análise de Alimentos e Águas ocorrem as práticas das disciplinas de Microbiologia de Alimentos (ATO 014), Análise de Alimentos (ATO 001) e Qualidade de Águas (ATO 025) para graduação, bem como, disciplinas de pós-graduação do programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados. Além disso, são realizados projetos de treinamento profissional e estágios curriculares.
Abaixo estão alguns dos projetos em andamento:
- Aplicação da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) na identificação e caracterização de microrganismos.
- Controle de Qualidade de Água: Gestão, Execução e Resultados Analíticos.
O Laboratório de Análise de Alimentos e Águas realiza projetos de pesquisa vinculados a agências de fomento e iniciativa privada. Abaixo estão alguns dos projetos em andamento.
- Bacteriófagos no controle de biofilmes formados por bactérias deteriorantes isoladas da cadeia produtiva de leite
- Isolamento e caracterização de bacteriófagos contra bactérias patogênicas e deteriorantes de leite e derivados
- Produção e caracterização de goma xantana produzida a partir de derivados lácteos.
- Desenvolvimento de queijo Minas Frescal probióticos
- Estudo dos efeitos de estresse sobre o crescimento e resistência a antimicrobianos em bactérias isoladas de alimentos.
- Isolamento e caracterização de bactérias deteriorantes de queijo Minas Frescal.
O Laboratório de Análise de Alimentos e Águas realiza projetos de extensão tecnológica junto a empresas e órgão públicos. Abaixo estão alguns dos projetos em andamento.
- Análise de água para supermercado Bahamas S/A
- Monitoramento da qualidade da água de sistemas alternativos atendidos pela empresa MINAGUAS SANEAMENTO LTDA.-ME”
- Avaliação da qualidade da água em pequenas propriedades de Juiz de Fora-MG
- Avaliação da qualidade da água consumida nos bebedouros da UFJF