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Bactéria causadora da febre Q em humanos é detectada em queijos artesanais de leite cru no Brasil e merece destaque internacional

Uma pesquisa inédita realizada pela Embrapa, em parceria com a FiocruzUFJFInstituto Mineiro de Agropecuária (IMA)Instituto Evandro Chagas (IEC) e o Kimron Veterinary Institute (Israel), foi publicada no prestigiado periódico internacional International Journal of Food Microbiology.

O estudo foi liderado por Marcio Roberto Silva, pesquisador da Embrapa Gado de Leite e professor credenciado em dois programas de Pós-Graduação da UFJF, e por Elba Lemos, pesquisadora da Fiocruz, com a participação da doutoranda em Saúde Coletiva Paula Azevedo; dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia do Leite André Duch e Vitória Barbosa; além do pós-doutorando Henrique Frank, bolsista da Fapemig sob orientação de Marcio.

Os principais achados do estudo foram:

  • 25% das amostras de queijo artesanal de leite cru (RMAC) analisadas estavam contaminadas com Coxiella burnetii, bactéria causadora da febre Q.
  • A distribuição de amostras positivas variou de forma heterogênea entre as cinco regiões avaliadas (P = 0,04).
  • Queijos com maior tempo de maturação apresentaram maiores chances de contaminação (P < 0,01).
  • Regiões com menor tempo de reconhecimento sanitário mostraram mais chances de contaminação (P = 0,05).
  • Foi observada associação espacial entre áreas com queijos contaminados e exposições humanas à bactéria.

Esse trabalho reforça a importância da segurança alimentar e do monitoramento de produtos lácteos artesanais dentro da abordagem Saúde Única (One Health), integrando saúde animal, humana e ambiental e pode ser acessado pelo link: https://authors.elsevier.com/a/1ld9vcF3iMwet.