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Disciplinas do Mestrado

Plano de Ensino

Disciplina: 2033057 - TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS: PROCESSAMENTO DE LÁCTEOS

Créditos: 8

Departamento: DEPTO CIENCIAS FARMACEUTICAS

Ementa
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1- Introdução a biossíntese e a química dos constituintes do leite: Lactação, biossíntese, propriedades químicas e microestrutura dos principais constituintes do leite
2- Introdução ao beneficiamento do leite
2.1-Centrifugação: clarificação e padronização do teor de gordura. Cálculos de padronização.
2.2-Pasteurização: estudo dos trocadores de energia na forma de calor, cálculos de regeneração e de demanda energética total.
2.3-Microfiltração: princípios dos sistemas de separação por membranas, cálculos de fluxo de permeado.
2.4-Padronização dos constituintes para processamento: cálculos do fator de referência (RF), fator açúcar, padronização do teor de proteínas dentro dos sólidos não gordurosos
3- Processamento UHT: estudo das linhas de processamento para leite e para produtos formulados (creme de leite, base para sorvetes, achocolatados).
4- Concentração de sólidos por meio de sistemas de membranas e evaporação: estudo dos equipamentos de evaporação à vácuo, membranas de osmose inversa, nanofiltração e ultrafiltração. Cálculos de balanço de massa durante evaporação.
5- Tecnologia de produção de doce de leite
6- Tecnologia de produção de leite condensado
7- Secagem por spray drying: princípios da tecnologia de secagem. Cálculos de controle por meio do diagrama de Mollier
8- Tecnologia de produção de leite em pó tradicional e sem lactose
9- Tecnologia de produção de soro de leite em pó e compostos lácteos
10- Tecnologia de produção de concentrados proteicos de leite e de soro em pó
11- Tecnologia de produção de gelados comestíveis
12- Tecnologia de produção de manteiga e leitelho
13- Tecnologia de produção de queijos naturais e queijos processados
14- Tecnologia de produção de produtos lácteos fermentados
O PPGCF está inserido dentro do programa institucional MAI e DAI no qual os estudantes de pós graduação realizam os seus trabalhos em parceria com indústrias. Grande parte destas indústrias são da área de lácteos ou possuem relação direta com a área de lácteos, desta forma, existe a necessidade de nivelamento e aprofundamento de tópicos relativos ao processamento de leite visando fundamentar o conhecimento dos estudantes e permitir que os trabalhos em execução ocorram com maior profundidade científica e técnica. Objetiva-se também aproximar a realidade do estudante da realidade industrial, principalmente dos setores de Pesquisa e Desenvolvimento industriais, permitindo fortalecer a formação destes estudantes e aumentar as chances de contratação junto setor privado.Apresentar e discutir os conceitos tecnológicos e científicos das principais tecnologias de processamento empregadas na obtenção dos produtos lácteos
Bibliografia
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