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Disciplinas do Mestrado

Plano de Ensino

Disciplina: 2033033 - SECAGEM EM SPRAY DRYER DE PRODUTOS NATURAIS BIOATIVOS

Créditos: 2

Departamento: DEPTO CIENCIAS FARMACEUTICAS

Ementa
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Teoria:
1 – Introdução à secagem e aos princípios tecnológicos da secagem por atomização (spray drying);
2 – Transição vítrea (Tg) – definição, formação do estado vítreo, cálculo da Tg, relação entre composição, condições de operação do spray dryer e manutenção do estado vítreo;
3 – Tipos de spray dryers – secagem em único e múltiplos estágios, tipos de atomizadores e de câmaras de secagem, sistemas para separação e recuperação de pós;
4 – Termodinâmica do processo de secagem – umidade absoluta e relativa, balanços de massa e de energia, diagrama de Mollier;
5 – Aplicação do diagrama de Mollier a secagem por atomização – simulação do processos de secagem, relação entre as condições de operação do spray dryer e as propriedades dos pós.
6 – Spray dryers para a indústria de alimentos e farmacêuticas – modelos de equipamentos e linhas de processo;
7 – Encapsulamento de biomoléculas, microorganismos e fármacos por meio da secagem por atomização.

Práticas:
Aula pratica 1 – Introdução a secagem por atomização – estudo das partes do spray dryer único estágio modelo B-290 marca Buchi da FF. Introdução à operação do spray dryer: Secagem de água.
Aula pratica 2 – Aplicação do termohigrômetro durante a secagem: determinação das umidades absoluta e relativa, e, avaliação da taxa de evaporação, determinação do balanço de massa e de energia durante a secagem
Aula pratica 3 – Determinação da atividade de água de produtos desidratados. Construção da isoterma de sorção – preparação das amostras e realização da análise.
Aula pratica 4 – Encapsulamento por spray dryer
Aula pratica 5 – Prática de transição vítrea: Secagem de soro cristalizado
O objetivo desta disciplina é apresentar aos estudantes os principais conceitos científicos e tecnológicos que embasam a secagem por atomização (spray drying) de produtos naturais e bioativos com aplicação e interesse nas indústrias de alimentos e farmacêutica.
Processos tecnológicos, termodinâmica do equilíbrio e as operações unitárias são os pontos centrais da disciplina.
A disciplina deve possibilitar ao estudante compreender e atuar nos processos tecnológicos que empreguem a secagem por atomização (spray drying), servindo como ferramenta para o estudo e o desenvolvimento de novos produtos derivados de compostos bioativos.
TERRON, L.R. Operações Unitárias para químicos, farmacêuticos e engenheiros: fundamentos e operações unitárias do escoamento de fluidos. LTC.
MASTERS, K. (2002). Spray drying in practice. Spray Dry Consul International ApS.
BHANDARI, Bhesh R., P. Schuck (ed.). Handbook of food powders: processes and properties. Elsevier, 2013.
Artigos:
Journal of Industrial and Engineering Chemistry; Journal of Nanobiotechnology; Natural Product Reports; Nature Biotechnology; Molecular Nutrition & Food Research; Drying Technology; Powder Technology; Advanced Powder Technology; Journal of Food Engineering; Food Chemistry; Food Research International; Food Packaging and Shelf Life; International Journal of Food Properties.
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