Disciplina: 2033061 - EXPRESSÃO GÊNICA E PRODUÇÃO DE PROTEÍNAS RECOMBINANTES
Créditos: 2
Departamento: DEPTO CIENCIAS FARMACEUTICAS
Plano de Ensino
Expressão Heteróloga; Controle da Expressão Gênica; Produção e Escalonamento; Purificação de
Proteínas Recombinantes; Análise e Validação da expressão; Aspectos Éticos, Regulatórios e de
Biossegurança; Aplicações e Casos de Estudo.
dentro da biotecnologia, com aplicações diretas nas áreas farmacêutica, nutracêutica e medicinal.
Microrganismos geneticamente modificados para expressão de proteínas recombinantes
representam uma ferramenta essencial para a produção sustentável e escalável de compostos
com propriedades terapêuticas e funcionais, como antimicrobianos, moléculas anticâncer,
imunomoduladores, enzimas e outras moléculas de interesse econômico e comercial. Esta
disciplina complementa a formação dos alunos na área de produtos naturais e sintéticos ativos,
alinhando-se à linha de pesquisa do programa “Obtenção e Desenvolvimento de Produtos Ativos”. Capacitar o aluno de pós-graduação no uso de microrganismos como plataformas
biotecnológicas para a produção de substâncias bioativas, com aplicações biológicas,
farmacêuticas e nutracêuticas. Desenvolver competências em técnicas de prospecção, cultivo,
engenharia genética e otimização de processos visando à obtenção de compostos de interesse
com foco principalmente na expressão heteróloga e produção de proteínas recombinantes.
Oliveira (Coords.). Biotecnologia industrial. 2. ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2020-2021. 4 v.
(Coleção Biotecnologia Industrial).
BATISTA, Bruna Gerardon; FRANÇA, Fernanda Stapenhorst; SUBTIL, Fernanda Teixeira;
DUARTE, Beatriz Dal Pont; SOUZA, Débora Guerini de; CALLONI, Raquel. Biologia Molecular e
Biotecnologia. Porto Alegre: Grupo A, Selo Sagah, 2018. 224 p. ISBN 978-85-9502-446-5.
BROWN, T. A. Gene cloning and DNA analysis: an introduction. 7. ed. Hoboken: Wiley-Blackwell,
2016.
CENTANNI, John M.; ROY, Michael J. Biotechnology operations: principles and practices. 2. ed.
Boca Raton: CRC Press/Taylor & Francis Group, 2017. 496 p. ISBN 978-1-4987-5879-6.
FOUILLAUD, Mireille; DUFOSSÉ, Laurent (eds.). Microbial secondary metabolites and
biotechnology. Basel: MDPI, 2022. 464 p. ISBN 978-3-0365-3247-9. Disponível em:
https://doi.org/10.3390/books978-3-0365-3247-9.
GLICK, Bernard R.; PATTEN, Cheryl L. Molecular biotechnology: principles and applications of
recombinant DNA. 6. ed. Washington, DC: ASM Press, 2022. 896 p. ISBN 978-1-683-67366-8.
GLICK, Bernard R.; PASTERNACK, Jack J.; PATTEN, Cheryl L. Microbial biotechnology:
fundamentals of applied microbiology. 2. ed. Cambridge: Cambridge University Press, 2010. ISBN
978-0-521-13327-8.
GREEN, M. R.; SAMBROOK, J. Molecular cloning: a laboratory manual. 4. ed. Cold Spring Harbor:
Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2020.
SAMBROOK, Joseph; RUSSELL, David W. Molecular cloning: a laboratory manual. 3. ed. Cold
Spring Harbor, NY: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2001. 2100 p. ISBN 978-0-87969-577-4.
WALSH, G. Biopharmaceuticals: biochemistry and biotechnology. 2. ed. Hoboken: Wiley-Blackwell,
2018.
Artigos em periódicos: Nature Biotechnology; Journal of Biotechnology; Biotechnology and
Bioengineering; Microbial Biotechnology; Applied Microbiology and Biotechnology; Enzyme and
Microbial Technology; 3 Biotech.