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Disciplinas do Mestrado

Plano de Ensino

Disciplina: 2033038 - TÓPICOS ESPECIAIS: BIOPROSPECÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE ORIGEM NATURAL

Créditos: 2

Departamento: DEPTO CIENCIAS FARMACEUTICAS

Ementa
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-Definição de fenólicos. Importância dos compostos fenólicos e origem natural para a produção de medicamentos.
-Vias biossintéticas que levam à sua formação: policetídeos e quinonas formados pela via do acetato; ácidos benzoicos aromáticos (C6-C1), taninos hidrolisáveis, fenilpropanóides (C6-C3), lignanas (dímeros de C6-C3) e cumarinas formadas pela via do shikimato; flavonoides (C6-C3-C6), estilbenos (C6-C2-C6) e taninos condensados (polímeros de C6-C3-C6) formados por biossíntese mista.
-Alcaloides e terpenos fenólicos.
-Estudo dos principais grupos de compostos fenólicos e importância biológica: Coleta e preparo de amostra. Métodos de extração utilizando solvente. Métodos de extração moderna: extração com fluido supercrítico, extração com fluido pressurizado, extração assistida por micro-ondas e/ou ultrassom, extração acelerada com solvente.
Quantificação química: ensaios espectrométricos, medida de fenóis totais, taninos condensados e taninos hidrolisáveis. Métodos de quantificação descritos na Farmacopéia Brasileira para flavonoides e antraquinonas. Quantificação de taninos por técnicas bioquímicas. Etapas preliminares na purificação de extratos fenólicos. Extração com fase sólida. Separação de substâncias por cromatografia em coluna, cromatografia contracorrente. Análise por CG, CLAE, CCD e eletroforese. Espectroscopia de UV e reagentes de deslocamento. Espectrometria de massas e fragmentações características. Ressonância magnética nuclear e deslocamentos químicos característicos.
-Principais atividades biológicas descritas para as principais classes de compostos fenólicos.
Proporcionar ao discente um entendimento aprofundado sobre rotas de síntese, classificação, métodos de extração, elucidação estrutural e métodos de avaliação do potencial biológico de compostos fenólicos para aplicações nas áreas de ensino e pesquisa.
BHAT, S.V.; NAGASAMPAGI, B.A.; SIVAKUMAR, M. Chemistry of Natural Products. 1st ed., Berlin: Springer, 2005. 840p.
DEWICK, P.M. Medicinal Natural Products: A biosynthetic approach. 2nd ed., New York: John Wiley and Sons. 2002. 520p
IKAN, R. Natural products: a laboratory guide. 2nd ed., New York: Academic Press, 1991. 316p.
LUCKENER, M. Secondary Metabolism in Microorganisms, Plants and Animals. 3rd ed., New York: Springer, 1991. 563p.
ANDERSEN, Ø.M., MARKHAM, K.R. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications. New York: Taylor & Francis Group, 2006.
Publicações em periódicos científicos de circulação internacional: Phytochemistry, Journal of Natural Products, Natural Products Research, entre outros.
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