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Condimentos

Molho de pimenta

 

Vinagre

O vinagre pode apresentar efeitos fisiológicos positivos em relação à regulação da glicose sanguínea, controle da pressão arterial, auxílio da digestão, estimulação do apetite e promoção da absorção de cálcio.

Os vinagres de frutas são considerados superiores em qualidades sensoriais e nutritivas, quando comparados a outros tipos de vinagres, além de apresentarem vitaminas, ácidos orgânicos, proteínas e aminoácidos provenientes do fruto e da fermentação alcoólica.

( MARQUES,F. P. P.Food Science and Technology (Campinas).Padrões de identidade e qualidade de fermentados acéticos comerciais de frutas e vegetais. Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.30  supl.1 Campinas Maio de 2010.)

 

Azeite de oliva extra virgem

Entre os óleos vegetais, o azeite de oliva é considerado o mais saudável, pois não aumenta os níveis do mau colesterol no sangue e o substitui pelo colesterol bom, conhecido este como HDL que ajuda a desintoxicar as células do organismo e dificulta o aparecimento de doenças coronárias. Possui vitamina E, o que protege as células contra agressões do meio externo. O maior mérito do azeite de oliva é a predominância de gordura monoinsaturada, a menos nociva à saúde.

Dentre os tipos de Azeite de Oliva tem-se o Azeite Extra Virgem, que é considerado o mais nobre de todos, pois tem um grau de pureza maior e menor acidez, não sofre influência de calor, aditivo ou solvente por vir da primeiríssima prensa da azeitona. Depois do processo mecânico, é apenas lavado e filtrado. Sendo assim mais forte e concentrado. Para valorizar seu sabor, recomenda-se servi-lo cru, em saladas, queijos e pães. O uso continuo de azeite extra virgem , desde que não seja em excesso, pode fornecer uma carga suficiente de antioxidantes ao corpo, o que pode reduzir a oxidação através da inibição da peroxidação dos lipídeos, fator que está envolvido nas doenças coronarianas, no câncer e no envelhecimento.

Para ser considerado “Extra Virgem”, o produto deve ter até 0,8% de acidez. A acidez até 0,8%, é um indicativo de que, todas as etapas de processamento (maturação da azeitona, colheita do fruto, limpeza, extração e embalagem), foram realizadas de forma adequada. 

( BELCHIOR, Janaína Goulart Relatório. MONTEIRO, Luiz Carlos. LOBO, Alfredo. Programa de análise de alimentos. Relatório sobre análise de gordura e colesterol azeites de oliva e dendê. 2010. INMETRO. / BORGES ALIMENTOS LTDA. Tudo o que você precisa saber para escolher o seu azeite de oliva. 2010. (www.borgesalimentos.com.br). / www.aboissa.com.br.)
 

 

Molho de pimenta

A Pimenta é rica em Vitamina C e flavonóides que ajudam a manter o bom funcionamento do organismo.O uso regular da pimenta pode ainda reduzir os risco de doenças crônicas como câncer de próstata,catarata e diabetes.A pimenta ajuda a reduzir o colesterol e apresenta propriedades medicinais como cicatrizante e antioxidante.Ajuda a manter o peso corporal por ser um alimento termogênico e esta ligada também a liberação de endorfinas,mediadores químicos cerebrais responsáveis pela sensação de bem estar e pela variação do bom humor.  

(Bruna Laiza Silva Marinho, graduando em Nutrição pela UFJF.)