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Receitas

Vegetariano

 

Tradicional

 

Sobremesa

 

Observação: Lembrando que essas receitas são para produção em casa, pois as mesmas não são servidas no Restaurante Universitário.


Caldo de Cenoura com Gengibre

Ingredientes:

  • 4 cenouras médias
  • 4 xícaras de água
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 pedacinho de gengibre
  • 1 colher de manteiga
  • cheiro-verde
  • sal

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho.
  2. Acrescente a cenoura picada em rodelas.
  3. Adicione o sal a gosto.
  4. Adicione o gengibre.
  5. Quando a cenoura estiver macia, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador.
  6. Volte o caldo para a panela, adicione a manteiga e mexa.
  7. Coloque o cheiro verde por último.

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Caldo Verde 

Ingredientes:

  • 4 folhas grandes de couve picada
  • 1 batata doce rosa picada com casca (pequena)
  • 1 batata inglesa picada
  • 1 cebola
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de sal (ou a gosto)
  • 2 cubo caldo de legumes
  • 5 copos de água fria (ou o suficiente para cobrir os ingredientes sólidos)

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 30 minutos (ou até as batatas estarem macias).
  2. Bata tudo no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  3. Se necessário, volte a panela para esquentar um pouco mais antes de servir.

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Caldinho de Feijão 

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de feijão carioca/preto/vermelho cru
  • 2 folhas de louro (opcional)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara (de chá) de pimentão amarelo picado
  • 1 xícara (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos (pode usar a asterix, doce ou inhame)
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
    Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão cru em uma vasilha, adicione 3 xícaras de água e deixe de molho por 8 horas.
  2. Em seguida, lave, escorra e coloque em uma panela de pressão juntamente com as folhas de louro.
  3. Cubra com dois dedos acima de água e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos depois que pegar pressão e desligue. Se estiver cru deixe cozinhar por mais tempo.
  4. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficar levemente dourados.
  5. Adicione o pimentão e a batata e refogue por alguns minutos.
  6. Acrescente o feijão cozido, juntamente com o caldo, e deixe cozinhando em fogo médio até as batatas estarem macias.
  7. Desligue, espere ao menos 10 minutos para bater, para não espirrar caldo quente, e em seguida transfira tudo para um liquidificador.
  8. Bata até obter um creme uniforme.
  9. Volte para a panela para esquentar, adicione o cheiro verde picado, deixe ferver novamente e desligue.
  10. Sirva com fatias de pão.

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Vaca Atolada

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cortado em cubinhos
  • 1 kg de costela de boi (magra)
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • Salsa e cebolinha picadas
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 Cubos de caldo de bacon

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com alho, sal, caldo de bacon e pimenta-do-reino.
  2. Deixe no tempero por cerca de 1 hora.
  3. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a costela até ficar coradinha.
  4. Acrescente a linguiça calabresa, a cebola, o tomate, a salsa, a cebolinha e mexa bem.
  5. Prove o sal.
  6. Coloque água quente até cobrir a costela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que fique macia.
  7. Retire da panela a carne e reserve o caldo na própria panela.
  8. Em outra panela, cozinhe a mandioca em água e sal.
  9. Quando estiver macio, retire da água e reserve esta água do cozimento.
  10. Amasse a mandioca com um garfo.
  11. Coloque a mandioca amassado no caldo reservado da costela.
  12. Mexa bem até incorporar bem com o caldo, ficará bem cremoso.
  13. Junte a costela cozida e mexa bastante.
  14. Se ficar com o caldo muito grosso, coloque aos poucos a água reservada do cozimento da mandioca.
  15. Não deixe muito ralo, tem que ficar um caldo cremoso.
  16. Prove novamente o sal, salpique salsa e cebolinha.

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Caldo de Pinto

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 1/2 kg de peito de frango cozido com um pouco de colorau e desfiado
  • 1 cebola de cabeça picada
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho picado
  • Sal e pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata a mandioca com a própria água do cozimento no liquidificador e reserve.
  2. Refogue a cebola e o alho até dourar, acrescente o colorau, o caldo de galinha e o frango desfiado.
  3. Misture bem.
  4. Despeje o caldo sobre o refogado, misture, acrescente o sal e pimenta a gosto.
  5. Deixe levantar fervura e sirva a seguir e salpique cheiro verde.

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Canjiquinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de 500 g de canjiquinha
  • 2 kg de costelinha de porco
  • 3 caldos de carne
  • Couve à vontade
  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 200 g de calabresa cortada em cubinhos
  • Sal a gosto
  • Cebola a gosto
  • Alho a gosto
  • Salsa a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro (pode fazer sem deixar de molho, mas o tempo de cozimento dobra).
  2. A mesma coisa faça com a carne.
  3. Tempere com alho, cebola picadinha, sal (a gosto), salsa, pimenta-do-reino, tudo batido no liquidificador, despeje sobre a carne, deixe em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro.
  4. Em uma panela de pressão coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne.
  5. Tampe e deixe cozinhar (o tempo de cozimento varia de panela para panela, mas aqui levou em média uns 40 minutos).
  6. Enquanto a canjiquinha cozinha, em uma panela grande, coloque óleo suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem.
  7. Após estar bem quente coloque aos poucos a carne para fritar.
  8. Retire o líquido periodicamente separando em um recipiente.
  9. Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve.
  10. Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos.
  11. Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida. Acrescente salsa picadinha.
  12. Enquanto isso corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho e sal e o bacon em cubinhos.
  13. Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa.
  14. Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque no fundo do prato cubinhos de queijo minas ou mussarela.

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Arroz doce de chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de (chá) arroz lavado e escorrido
  • 200 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara de (chá) chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o chocolate em pó, o arroz lavado e escorrido, a água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar quase toda a água.
  2. Acrescente o leite, o leite condensado e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até quase secar o leite.
  3. Retire do fogo, adicione o chocolate meio amargo derretido, o creme de leite e misture até incorporar.
  4. Coloque em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas e sirva.

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Canjica doce

Ingredientes:

  • 500 g de canjica branca
  • 2 litros de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 pacote amendoim torrado moido em liquidificador
  • Canela em casca
  • Açúcar a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjica em um recipiente com água de molho por algumas horas.
  2. Cozinhe a canjica na panela de pressão.
  3. Acrescente o leite, o coco, o amendoim, o leite condensado, açúcar, 1 pitadinha de sal e deixe ferver.
  4. Acrescente a canela e está pronto para servir.

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Chocolate quente cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.
  2. Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
  3. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
  4. Retire a canela e sirva quente. Que tal incrementar seu chocolate quente e finalizar com chantili, raspas de chocolate e canela em pó? Fica uma delícia!

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