Áreas de Atuação do Nutricionista
Atividades Privativas do Nutricionista
Atividades Atribuídas ao Nutricionista
O Nutricionista é o “profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural” (Resolução CNE/CES n° 05/2001).
I. Nutrição em Alimentação Coletiva
Atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como tal entendidas as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva como, empresas e instituições, hotéis, hotelaria marítima, comissárias, unidades prisionais, hospitais, clínicas em geral, hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA), spa clínicos, serviços de terapia renal substitutiva, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e similares.
II. Nutrição Clínica
Atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, nos Spa e quando em atendimento domiciliar.
III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico
Atividades relacionadas à alimentação e à nutrição em academias, clubes esportivos e similares.
IV. Nutrição em Saúde Coletiva
Atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária e atividades próprias da Alimentação Escolar e da Alimentação do Trabalhador.
V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos.
Atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição.
VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão
Atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e à nutrição.
De acordo com a Resolução CFN nº 600/2018, são atividades que somente os Nutricionistas podem realizar:
Desde que relacionadas com a alimentação e a nutrição humanas, os Nutricionistas podem realizar as seguintes atividades: