Professor Geraldo César Rocha lança seu novo livro: “Rochas e solos sob vinhedos do Brasil: uma introdução”
Sinopse:
O Brasil apresenta um fantástico potencial para a geração de vinhos de qualidade. Trata-se do único pais do mundo onde essa bebida é produzida
em três regiões com climas diferenciados: o sul do pais, com clima temperado e subtropical; 0 nordeste tropical semiárido, e o sudeste, com características climáticas tropicais de altitude. Entretanto, observa-se uma extrema carência de informações detalhadas sobre o terroir dessas áreas,
especificamente no que diz respeito ao substrato fisico representado pelas suas rochas 2 solos. O Papel das rochas como reservatório de água
para os vinhedos mais desenvolvidos, assim como a importância dos solos para um manejo agrícola sustentável ec de precisão, aponta para a necessidade de mapeamentos em detalhe do substrato sob as videiras, que vai resultar em incrementos para 0 planejamento e gestão satisfatórios na
produção de vinhos no pais. O livro, além de discorrer sobre os tipos de rochas e seus minerais, assim como enfocar suas características e processos de formação e transformação intempérica, também aborda a diversidade, a taxonomia e as propriedades dos principais tipos de solos do Brasil, propiciando uma base teórica para o entendimento das nuances geológicas e pedológicas das três principais regiões produtoras, além de nos brindar com um enfoque histórico pertinente.