Vegetariano
Tradicional
Salada
Sobremesa
Observação: Lembrando que essas receitas são para produção em casa, pois as mesmas não são servidas no Restaurante Universitário.
Espaguete com molho de Tomate e Rúcula
Ingredientes:
- 500 g de espaguete;
- 1 ½ kg de tomate maduro, mas firme, sem pele e sem sementes;
- 1 dente de alho picado;
- 4 colheres de sopa de cebola picada;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 maço grande de rúcula lavado;
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela alta, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Em segundo lugar, acrescente o tomate, o açúcar e tempere com sal e pimenta;
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, aproximadamente, ou até que o molho encorpe;
- Enquanto isso cozinhe o macarrão em água e sal até que fique al dente;
- Assim que o macarrão estiver no ponto, acrescente a rúcula e misture por 1 minuto. Logo após, escorra e disponha em um refratário;
- Agora, disponha o molho sobre o espaguete, polvilhe com o queijo ralado e sirva em seguida.
Berinjela Gratinada
Ingredientes:
- 1 ½ kg de berinjela;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá de tomilho;
- 5 ovos;
- Manteiga para untar;
- 1 x de chá de queijo prato ralado grosso.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, corte a berinjela em rodelas finas, coloque sobre papel absorvente, apertando bem para retirar o máximo de água;
- Em segundo lugar, aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e doure ligeiramente a berinjela;
- Logo após, retire a berinjela e passe pelo processador até obter uma consistência homogênea;
- Em seguida, transfira para uma vasilha e então tempere com sal, pimenta e o tomilho, junte os ovos, um a um, misturando muito bem a cada adição;
- Disponha, então, a mistura de berinjela em um refratário untado com manteiga e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 15 minutos;
- Assim que decorridos os 15 minutos, polvilhe com o queijo prato ralado e deixe no forno por mais 15 minutos.
Arroz de forno com Frango cremoso
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto.
- Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo.
- Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva.
Macarronada com Linguiça
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água
- 250g de macarrão penne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça e frite até dourar.
- Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos.
- Junte a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando.
- Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Polvilhe com a mussarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
- Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.
Pudim de Chocolate Diet
Ingredientes:
- 1 receita de leite condensado diet;
- 300 ml de leite desnatado quente;
- 3 ovos inteiros;
- 50 g de chocolate diet.
Para a calda:
- 5 colheres de sopa de leite desnatado quente misturado com 100 g de chocolate diet.
Modo de preparo:
- Primeiramente, despeje o leite quente sobre o chocolate e misture até derreter;
- Em segundo lugar, bata no liquidificador juntamente com os outros ingredientes;
- Despeje em forma de cone central, mas levemente untada com margarina light;
- Logo depois, asse em forno pré-aquecido 200°C, em banho-maria, por aproximadamente 1 h;
- Por fim, desenforme morno e leve para gelar. Sirva acompanhado da calda.
Arroz doce de chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de (chá) arroz lavado e escorrido
- 200 g de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara de (chá) chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 litro de água
- 1 litro de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o chocolate em pó, o arroz lavado e escorrido, a água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até secar quase toda a água.
- Acrescente o leite, o leite condensado e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até quase secar o leite.
- Retire do fogo, adicione o chocolate meio amargo derretido, o creme de leite e misture até incorporar.
- Coloque em um refratário médio e leve à geladeira por 2 horas e sirva.