Arraiá do Restaurante Universitário contou com brincadeiras e comidas típicas (Foto: Twin Alvarenga/UFJF)

O Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) esteve em clima de festa julina na última semana. Durante o almoço, os usuários se divertiram com música, correio elegante, pescaria e concurso de trajes, ao sabor de comidas típicas como feijão tropeiro, canjiquinha, churrasco e doces variados.

Além de arroz doce, teve paçoca, canjica e doce de leite de sobremesa. (Foto: Carol de Paula/UFJF)

A festividade é popular na cultura brasileira e também faz muito sucesso na UFJF. Tem origens pagãs e cristãs, mas um misto de crendices ressignificam a tradicional celebração aos três santos da Igreja Católica: São João, Santo Antônio (padroeiro da cidade) e São Pedro, santo que dá nome ao bairro em que se localiza o campus sede.

Para muitos, a festa é sinônimo de leveza e descontração na rotina. Uma oportunidade de convivência animada entre os colegas. Alice Maria, do 5º período de Arquitetura, é de Minas Novas, no Vale do Jequitinhonha, e foi vestida a caráter: “quando tem alguma coisa diferente, a gente tem que apoiar, aí não custa nada vir um pouco diferente para poder entrar no clima”, comenta.

 

Thais Loti, Adilson Lamas, Kaylane Mendes, Kailany Moraes e amigos do curso de Biologia curtiram o momento juntos (Carolina de Paula/UFJF)

Um grupo de amigos do curso de Biologia também foi com roupas e elementos característicos. A aluna Kaylane Mendes, de Conselheiro Lafaiete, adorou a experiência: “eu estou adorando, a comida está muito gostosa e é bem mais barato que uma festa julina normal”, comemora.

Para Viviane Pereira, pró-reitora de Assistência Estudantil (Proae), o RU, além de fundamental para a permanência dos alunos, é também espaço de congregação de todos os cursos: “a gente faz questão de manter a tradição da festa julina por entender que esse é um espaço de convivência imperdível, além de reforçar os elementos da cultura brasileira e da cultura mineira”, declara.

A primeira entrevistada da série é a professora da Faculdade de Serviço Social, Viviane de Souza Pereira (Foto: Arquivo pessoal)

Viviane Pereira, pró-reitora de Assistência Estudantil  (Foto: Arquivo pessoal)

Nos RUs da UFJF, a alimentação é balanceada e preparada por profissionais qualificados. De segunda a sexta-feira, cerca de 6.800 refeições são servidas diariamente nas duas unidades do restaurante em Juiz de Fora, distribuídas entre café da manhã (200), almoço (4600) e jantar (2000). Aos sábados, é servido uma média de 15 refeições de café da manhã e 850 almoços. Os números variam de acordo com o dia da semana e o cardápio, que pode ser acessado nas redes sociais da Universidade.

No RU centro, estudantes do Colégio de Aplicação João XXIII também são atendidos. Além deles, visitantes, funcionários terceirizados e técnicos-administrativos em educação (TAE’s) também têm direito a qualquer alimentação no RU, sendo o café da manhã servido a R$2,50 e o almoço ou jantar saindo a R$12,79. Já os alunos de graduação ou pós-graduação pagam apenas R$0,50 no desjejum e R$1,40 nas demais refeições.

Outras informações: (32) 2102-3491 – Restaurante Universitário (RU)
redes sociais da UFJF.