O artigo analisou os fatores que interferem nos preços do açúcar e do etanol. (Imagem: Pixabay)

Os preços do açúcar e do etanol são analisados em um artigo do professor Rodolfo Vieira Nunes, do Departamento de Administração do campus Governador Valadares da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF-GV), publicado no dia 1º deste mês no Internacional Journal of Accouting and Financial Reporting, periódico norte-americano responsável pela publicação de trabalhos ligados às áreas de contabilidade, finanças, bancos e auditoria.

Desenvolvido em parceria com Carine Gonçalves Tavora, da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), o artigo estabelece uma ligação entre a alta do preço do açúcar no Brasil e eventos significativos, como o Programa Nacional do Álcool (Proálcool), a Ditadura Militar e a implementação do Plano Real, o efeito estufa, a tecnologia de motores flex, secas e a Covid-19.

Rodolfo é professor do Departamento de Administração. (Foto: Aloizio Coelho)

As conclusões do estudo, segundo Nunes, indicam que “fatores como oferta e demanda globais, variações de safra induzidas pelo clima e políticas governamentais influenciam os preços do açúcar”. Essas descobertas representam “uma ponte entre a teoria e a prática para a tomada de decisões, como alocação de recursos e gerenciamento de risco em um cenário econômico em constante evolução, destacando a importância da análise neste contexto”, avalia o professor.

Para ler The Volatility of Sugar and Ethanol Prices: A Tale of Two Markets Using Wavelet Analysis, clique aqui.