O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (PPGCTD), da Faculdade de Farmácia e o grupo de pesquisa InovaLeite representam a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) no Minas Láctea 2022, com estandes no Expominas. As atividades começaram na última terça-feira, 12, e vão até quinta, 14.

O Minas Láctea engloba o Congresso Nacional de Laticínios, a Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq), a Exposição de Produtos Lácteos (Expolac), o Concurso Nacional de Produtos Lácteos e a Semana do Laticinista. Essa é uma ocasião para a realização de parcerias, aperfeiçoamento de conhecimentos e contato com novidades do setor. 

A estudante do mestrado profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados Déborah Silva, com o vice-coordenador do PPG Humberto Húngaro: oportunidade excelente de interação com setor lácteo (Foto: Divulgação)

Presente nos eventos desde a primeira edição do Minas Láctea, o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados participa do estande da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) na Expolac. São divulgadas as atividades, pesquisas e parcerias com as empresas do setor. O programa oferece o mestrado profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, em parceria com o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT/Epamig) e a Embrapa Gado de Leite, tendo em vista a formação e a capacitação de profissionais do setor de laticínios. A produção científica concentra-se nas áreas de gestão do agronegócio, qualidade do leite e derivados e desenvolvimento de produtos, processos e inovações tecnológicas em lácteos.

Segundo a professora Mirian Rodarte, coordenadora do Programa, essa é uma oportunidade da Universidade e empresas do setor firmarem parcerias benéficas para ambos os lados. “As indústrias têm a possibilidade de realizar seus projetos de P&D (pesquisa e desenvolvimento), utilizando a estrutura existente (laboratórios e centros de pesquisa multiusuários) na UFJF e também as expertises dos pesquisadores. Para a Universidade, os benefícios são a formação e a capacitação de recursos humanos, futura empregabilidade dos egressos dos cursos, manutenção da estrutura laboratorial e a aproximação com a sociedade”, avalia Mirian, que destaca a presença de estudantes e docentes do Programa em todos os eventos do Minas Láctea. 

No primeiro dia do Minas Láctea, alunos e professores do Programa participaram das atividades tanto no Expominas, quanto no Instituto de Laticínios Cândido Tostes. No ILCT, os alunos assistiram às palestras e apresentaram seus trabalhos no congresso. Já no Expominas, os discentes conheceram as inovações do setor e apresentaram o Programa às empresas. A aluna Déborah Silva, do mestrado profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, participa dos eventos pela primeira vez. Ela destaca que essa é uma oportunidade “excelente” de interação com o setor lácteo, uma vez que em anos anteriores a programação foi realizada de forma on-line, devido à pandemia. 

Além disso, professores do Programa de Pós-Graduação estão no júri do 45º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, que premia os melhores produtos lácteos do país pelos seus atributos sensoriais. Participam os docentes Mirian Rodarte, Luiz Carlos Costa Júnior, Junio de Paula, Denise Sobral e Renata Golin. 

Mapeamento da produção de doce de leite em tempo real

Pesquisadores da UFV, Unicamp, UFSCar, ILCT/Epamig e UFJF vinculados ao InovaLeite estão presentes no Minas Láctea (Foto: Divulgação)

O grupo InovaLeite, voltado à área de ciência e tecnologia do leite e derivados, participa da Expomaq e também da Expolac, com um estande voltado à apresentação das linhas de pesquisa e possibilidades de parceria com o setor industrial. A iniciativa conta com pesquisadores da UFJF e de outras quatro instituições: Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT/Epamig), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). De acordo com um dos pesquisadores do projeto, Rodrigo Stephani, o primeiro dia de evento teve um volume de visitantes acima da expectativa. 

“Várias empresas visitaram o nosso estande e tiveram a oportunidade de conhecer nossas pesquisas e linhas de trabalho. Também agendamos visitas aos laboratórios da Universidade. As empresas mostraram interesse em conhecer melhor os projetos e a infraestrutura da UFJF. Acho que essa é a grande vantagem de estar em um evento presencial como este”, ressalta. 

Alunos do Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico de Inovação (MAI/DAI) na área de Alimentos e Bebidas, iniciativa apoiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), também participam das atividades. Os estudantes atuam no atendimento aos produtores que passam pelo local. 

“A experiência que nós temos nesse evento internacional é fundamental para mostrar que as interações entre as universidades e as indústrias podem gerar frutos para o desenvolvimento tecnológico e científico da sociedade. Além disso, é possível conhecer o que há de novo no mercado nacional e explicar para esses representantes o que nós, pós-graduandos, em parceria com os alunos de iniciação científica, podemos desenvolver em forma de parcerias”, afirma Igor Lima de Paula, aluno de Doutorado (DAI) do Programa de Pós-Graduação em Química (PPG-Química), vinculado ao projeto Alimentos e Bebidas e integrante do Laboratório Quimtec (Química e Tecnologia), localizado na UFJF e integrante do InovaLeite. 

Outra atração do projeto é o lançamento da plataforma Space to Create, uma página que reúne informações sobre os laboratórios gerenciados pelos pesquisadores do InovaLeite nas instituições participantes. O objetivo é fazer uma ponte entre a indústria e a academia, para demonstrar a existência de um ambiente universitário de apoio e incentivo à cadeia produtiva de lácteos. 

Mais de quarenta fabricantes se cadastraram em mapeamento da rede produtora de doce de leite no Brasil somente no primeiro dia de evento (Foto: Divulgação)

“Virtualmente, a página apresenta todos esses laboratórios para o setor industrial. Vamos abrir as portas para que a gente possa criar em conjunto. Seja um produto, uma solução tecnológica ou identificar algum problema. Essa é a nossa linha de atuação”, afirma Rodrigo Stephani. 

O projeto InnovaDoce, uma das frentes de atuação do InovaLeite, também tem representação no Minas Láctea. Entre as atividades está a catalogação dos produtores de doce de leite no Brasil – uma rede ampla e descentralizada. Produtores interessados poderão se cadastrar no local. Segundo Rodrigo Stephani, nesta terça-feira, mais de quarenta inserções foram realizadas no mapa. “Estamos lá atualizando o mapeamento, com um terminal computadorizado demonstrando o mapa e coletando dados.”

Serviço

O Minas Láctea 2022 é realizado no Expominas, que fica na BR-040, no Trevo de Torreões, em Juiz de Fora. Os eventos acontecem entre 14h e 21h, com entrada mediante credenciamento gratuito. O Instituto de Laticínios Cândido Tostes, no Bairro Santa Terezinha, também sedia o projeto, com atividades entre 8h e 12h30. A entrada está condicionada à inscrição paga.