mestrado economia

Daniele Lima defendeu a dissertação no dia 9 de junho, na Faculdade de Economia da UFJF (foto: Fayne Ferrari/UFJF)

Um estudo de mestrado mensurou os impactos do crescimento populacional sobre a produção agrícola de alimentos e a demanda dos fatores de produção para o período entre 2011 e 2030. A pesquisa foi desenvolvida pela acadêmica Daniele Lima de Oliveira com o título “Os Impactos do Crescimento Populacional Sobre a Produção Agrícola de Alimentos e Demanda dos Fatores Primários de Produção: Uma Abordagem de Blocos Econômicos”. A dissertação foi apresentada no Programa de Pós-graduação em Economia, da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

A dissertação foi norteada para pensar a capacidade da produção de alimentos num cenário em que o mundo abriga, aproximadamente, 7 bilhões de pessoas. Número que continuará a se expandir, de acordo com a Divisão Populacional das Nações Unidas. Para estudar a problemática, a pesquisa dividiu o mundo em uma amostra de conjuntos de cem países, que foram classificados de acordo com grau de semelhança nas atividades agrícolas.  

Para a implementação dos choques de população, foi utilizado o modelo de Equilíbrio Geral Computável, o Global Trade Analysis Project (GTAP). A mestranda Daniele explica que, para a economia, os fatores de produção correspondem a tudo o que é usado para produzir. O modelo de Equilíbrio Geral Computável usado no estudo abrange cinco dos fatores de produção, como terra, capital, trabalho qualificado, trabalho não qualificado e reservas naturais. Para o enfoque do trabalho, o fator terra foi ressaltado, uma vez que o objetivo principal foi falar sobre a produção agrícola de alimentos.

Segundo a mestranda Daniele, “os principais resultados revelam que, com a expansão da população, o preço da terra aumentaria e, em contrapartida, a demanda por este fator diminuiria, assim como a sua disponibilidade para o uso. Além disso, a demanda e a produção de alimentos cresceriam. No entanto, as commodities agrícolas seriam produzidas, principalmente, para o consumo interno; mesmo com ganhos de produtividade, os países teriam maior dependência do comércio internacional para suprir sua produção de alimentos”.

A acadêmica revela que a importância da produção de alimentos e do desenvolvimento da agricultura, por serem questões ligadas diretamente à conservação da vida humana, despertaram seu interesse para se aprofundar no tema. “Estima-se que, em 2100, teremos aproximadamente 11 bilhões de pessoas. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), apenas 40% das terras do planeta são agricultáveis.”

O professor orientador, Fernando Salgueiro Perobelli, destaca o uso de modelos matemáticos para avaliar questões econômicas e como, a partir da pesquisa e seus resultados, é possível “munir a sociedade de informações críveis em relação a um assunto que é de grande importância, tal como o crescimento populacional e oferta de alimentos”.

Contatos:
Daniele Lima de Oliveira (Mestranda)
daniele.economia@gmail.com

Fernando Salgueiro Perobelli (Orientador)
fernando.perobelli@ufjf.edu.br

Banca avaliadora:
Prof. Dr Fernando Salgueiro Perobelli (UFJF)
Prof Dr. Weslem Rodrigues Faria (UFJF)
Prof. Dr. Admir Antônio Betarelli Júnio (UFJF)
Dra. Ana Maria Bonomi Barufi (Departamento de Pesquisas e Estudos Econômicos do Banco Bradesco)

Outras informações: (32) 2102-3543 – Programa de Pós-graduação em Economia