Nome simplificado da Patente
Concreto Lácteo Sustentável
Breve resumo da tecnologia
Aditivo que em sua composição contém a caseína a partir do leite bovino impróprio para consumo humano a ser empregado em produtos fabricados com o cimento Portland e/ou cal hidratada.
Setor econômico
Indústria de Concreto, Construção Civil e Restauro de Patrimônio Histórico
Problema que soluciona
O aditivo permite controlar a reação de hidratação do cimento e/ ou da cal hidratada auxiliando a cura do produto, evitando os efeitos de retração por secagem. Reduz o calor de hidratação gerado em misturas com alto consumo de cimento e possibilita a diminuição do consumo de água para a produção de produto.
Solução apresentada
Concreto e argamassas mais sustentáveis ao utilizar rejeito do leite na produção de aditivo, o que reduz o custo da fabricação do compósito e o consumo de água favorecendo o desenvolvimento sustentável.
Principais vantagens e benefícios
O concreto lácteo sustentável tem o potencial de atender a baixa relação água/cimento. Resulta em alta resistência mecânica, facilidade de cura, redução do calor gerado durante a hidratação do cimento. Além disso, reduz o surgimento de fissuras de retração devido ao uso de produto biodegradável derivado do leite impróprio para o consumo humano.
Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia
TRL 4 – Teste em laboratório dos produtos confeccionados com cimento e/ou cal hidratada (concreto e argamassa).
Titulares
Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF
Inventor
Clarissa Dias de Sousa;
Maria Teresa Gomes Barbosa;
Nelson Luis Gonçalves Dias de Souza;
Luiz Fernando Cappa de Oliveira;
Rodrigo Stephani.
Patente de invenção depositada junto ao INPI: BR 10 2018 006773-7
Contato: att.critt@ufjf.br