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Concreto Lácteo Sustentável

 

Nome simplificado da Patente 

Concreto Lácteo Sustentável

 

Breve resumo da tecnologia 

Aditivo que em sua composição contém a caseína a partir do leite bovino impróprio para consumo humano a ser empregado em produtos fabricados com o cimento Portland e/ou cal hidratada.

 

Setor econômico

Indústria de Concreto, Construção Civil e Restauro de Patrimônio Histórico

 

Problema que soluciona

O aditivo permite controlar a reação de hidratação do cimento e/ ou da cal hidratada auxiliando a cura do produto, evitando os efeitos de retração por secagem. Reduz o calor de hidratação gerado em misturas com alto consumo de cimento e possibilita a diminuição do consumo de água para a produção de produto.

 

Solução apresentada

Concreto e argamassas mais sustentáveis ao utilizar rejeito do leite na produção de aditivo, o que reduz o custo da fabricação do compósito e o consumo de água favorecendo o desenvolvimento sustentável.

 

Principais vantagens e benefícios

O concreto lácteo sustentável tem o potencial de atender a baixa relação água/cimento. Resulta em alta resistência mecânica, facilidade de cura, redução do calor gerado durante a hidratação do cimento.  Além disso, reduz o surgimento de fissuras de retração devido ao uso de produto biodegradável derivado do leite impróprio para o consumo humano.

 

Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia

TRL 4 – Teste em laboratório dos produtos confeccionados com cimento e/ou cal hidratada (concreto e argamassa).

 

Titulares 

Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF

 

Inventor

Clarissa Dias de Sousa;

Maria Teresa Gomes Barbosa;

Nelson Luis Gonçalves Dias de Souza;

Luiz Fernando Cappa de Oliveira;

Rodrigo Stephani.

 

Patente de invenção depositada junto ao INPI: BR 10 2018 006773-7

 

Contato: att.critt@ufjf.br