Fechar menu lateral

Composição à Base de Torta de Castanha da Amazônia para a Produção de Materiais a serem empregados na Construção Civil

Nome simplificado da Patente  

Composição à Base de Torta de Castanha da Amazônia para a Produção de Materiais a serem empregados na Construção Civil

 

Setor econômico  

Indústria da Construção Civil

 

Breve resumo da tecnologia  

Compósito que utiliza a incorporação do resíduo de torta de castanha da Amazônia em misturas de argamassas fabricadas com cal hidratada, podendo ou não conter outros resíduos da construção civil de forma a possibilitar argamassas para restauro de patrimônio histórico. 

 

Problema que soluciona 

A tecnologia assegura um bom desempenho às argamassas possibilitando maior eficiência no processo de recuperação do patrimônio tombado, segundo recomendação do ICOMOS e IPHAN. 

 

Solução apresentada  

Emprego da torta de castanha da Amazônia nas misturas argamassadas empregada no restauro do patrimônio histórico. 

 

Principais vantagens e benefícios 

Possibilita argamassas para restauro de patrimônio histórico mais eficientes. Apresentam melhor desempenho, duráveis e adequadas às exigências dos órgãos de proteção, pois os produtos empregados são naturais. 

 

Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia

TRL 05 – Teste de laboratório do sistema integrado 

 

Inventor(es) 

Maria Teresa Gomes Barbosa 

Mayara Carelli de Paula Costa 

Clarissa Dias de Sousa 

Nelson Luis Gonçalves Dias de Souza 

 

Titular(es)  

Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF 

Fundação Universidade Federal do Tocantins – UFT

 

Patente de invenção depositada junto ao INPI: BR 10 2025 000803 3

 

Contato: att.critt@ufjf.br