Nome simplificado da Patente
Composição à Base de Torta de Castanha da Amazônia para a Produção de Materiais a serem empregados na Construção Civil
Setor econômico
Indústria da Construção Civil
Breve resumo da tecnologia
Compósito que utiliza a incorporação do resíduo de torta de castanha da Amazônia em misturas de argamassas fabricadas com cal hidratada, podendo ou não conter outros resíduos da construção civil de forma a possibilitar argamassas para restauro de patrimônio histórico.
Problema que soluciona
A tecnologia assegura um bom desempenho às argamassas possibilitando maior eficiência no processo de recuperação do patrimônio tombado, segundo recomendação do ICOMOS e IPHAN.
Solução apresentada
Emprego da torta de castanha da Amazônia nas misturas argamassadas empregada no restauro do patrimônio histórico.
Principais vantagens e benefícios
Possibilita argamassas para restauro de patrimônio histórico mais eficientes. Apresentam melhor desempenho, duráveis e adequadas às exigências dos órgãos de proteção, pois os produtos empregados são naturais.
Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia
TRL 05 – Teste de laboratório do sistema integrado
Inventor(es)
Maria Teresa Gomes Barbosa
Mayara Carelli de Paula Costa
Clarissa Dias de Sousa
Nelson Luis Gonçalves Dias de Souza
Titular(es)
Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF
Fundação Universidade Federal do Tocantins – UFT
Patente de invenção depositada junto ao INPI: BR 10 2025 000803 3
Contato: att.critt@ufjf.br