Nome simplificado da Patente
Equipamento para Identificar Adulteração no Mel
Setor econômico
Industria de Equipamentos
Breve resumo da tecnologia
Equipamento e método para detectar adulterações no mel. Permite detectar o acréscimo de xarope de sacarose e/ou outras substâncias impróprias para o consumo no mel através da medição da impedância elétrica e das respectivas grandezas derivadas.
Problema que soluciona
Detectar adulterações no mel e similares
Solução apresentada
Técnica baseada em medidas elétricas. Envolve uma estrutura simples para aquisição dos dados e permite que se tenham equipamentos portáteis e acessíveis à pequena e média indústria. A proposta considera explorar medidas das propriedades elétricas do mel, que mudam devido às adulterações.
Principais vantagens e benefícios
Auxiliar no controle da qualidade do mel e na detecção de adulterações a partir de uma metodologia e um equipamento simples, de rápida operação e de baixo custo.
Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia
TRL 5 – Teste de Laboratório do Sistema Integrado.
Inventor
Wesley William Gonçalves nascimento
Titular
Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF
Patente de invenção depositada junto ao INPI: 10 2020 009469-6
Contato: att.critt@ufjf.br