Nome simplificado da Patente
Sensor Óptico a Fibra para Medição de Cálcio em Leite
Setor econômico
Indústria de Equipamentos Alimentício – Lácteos
Breve resumo da tecnologia
Sensor para análise da qualidade do leite e seus subprodutos, utilizando sensor óptico a fibra. O dispositivo é capaz de determinar mudanças físico-químicas no leite, especificamente, a quantidade de cálcio. A determinação destas mudanças ocorre devido às interações entre a luz que atravessa o sensor óptico e o meio externo (o leite). O sensor a fibra é um interferômetro Mach-Zehnder em fibra e as mudanças físico-químicas são identificadas a partir das características da luz que passa pelo sensor.
Problema que soluciona
Análise da qualidade do leite e seus subprodutos utilizando sensor óptico a fibra.
Solução apresentada
Sensor óptico Mach-Zehnder Interferometer – MZI de topologia LPFG-LPFG para mensuração da quantidade de cálcio em uma amostra de leite.
Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia
TRL 5 – Teste de Laboratório do Sistema Integrado
Inventor(es)
Alexandre Bessa dos Santos;
Felipe Oliveira Barino
Renato Luiz Faraco Filho
Deivid Edson Delarota Campos
Ítalo Fernando Valle Alvarenga
João Victor Souza Calderano
Arthur Arruda e Andrade
Titular(es)
Universidade Federal de Juiz de Fora.
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG;
Patente de invenção depositada junto ao INPI: 10 2023 006215 6
Contato: att.critt@ufjf.br