Fechar menu lateral

Equipe de competição da UFJF ganha torneio de robótica em Curitiba

A Rinobot Team, equipe de competição da Faculdade de Engenharia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), ficou em primeiro lugar em duas categorias da Copa Pinhão, evento de robótica competitiva que aconteceu entre os dias 7 e 10 de setembro em Curitiba.

A equipe da UFJF alcançou o primeiro lugar em duas categorias: “Sumô Lego” e “Mini Sumô”. Além disso, ficou em quarta posição na categoria “Seguidor de Linha”.

O graduando em Geografia e diretor de gestão da Rinobot, Lucas Botelho, explica como funcionam as categorias. “O Robô Mini Sumô é um robô autônomo de luta de sumô que tem como o objetivo empurrar o adversário para fora do dojo de luta, o LEGO tem a mesma ideia porém ele é feito com peças LEGO, o Seguidor de Linha é um robô de corrida que segue uma linha branca e tem como objetivo fazer o menor tempo possível”

Para Botelho, a experiência de viajar para competir representando a UFJF é sempre muito boa e uma oportunidade de divulgar a ciência através da robótica.

“Essa competição foi especial já que ganhamos dois troféus em primeiro lugar depois de muito trabalho nessas duas categorias. Além disso, a competição é o auge das nossas atividades porque demonstra os nossos resultados como equipe de competição”, explica o diretor de gestão da equipe.

Ainda esse ano, em outubro, a equipe participa da “Latin America Robotic Competition” (Larc), em Salvador, e em fevereiro de 2024, da Iron Cup em Santa Rita do Sapucaí.

Rinobot

A equipe é formada por 34 estudantes, além de uma professora responsável. A Rinobot Team conta com um quadro multidisciplinar de discentes, formado por acadêmicos dos cursos de Rádio, TV e Internet, Jornalismo, Engenharia Elétrica, Engenharia Computacional, Ciência da Computação, Cinema e Audiovisual e Ciências Exatas. Professores orientadores também integram o time.

Copa Pinhão

A Copa Pinhão é organizada pelas equipes Crossbots, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), e Yapira, da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A primeira edição da Copa foi realizada durante o feriado da Independência do Brasil, entre 07 e 10 de setembro, na UTFPR Curitiba, campus Neoville. Por utilizar o espaço da Universidade, foi oferecido às equipes participantes alojamento nas dependências da UTF, em salas de aula e espaços disponíveis. Ao todo, a competição contou com 9 categorias de disputas, com custos de inscrição variando entre R$40 a R$60 e todo o valor das inscrições foi destinado para a premiação da mesma.

Outras informações: Rinobot Team