Prof. Dr. Virgílio de Carvalho dos Anjos
Resumo: Neste seminário, serão apresentadas algumas aplicações da espectroscopia óptica em materiais e ciência de alimentos. O primeiro assunto consiste em bosonização fermiônica de elétrons confinados em poço quântico de semicondutores com dopagem seletiva. Apresentamos as excitações elementares destes líquidos de Fermi, modos de fônons e interação elétron-fônon estudados por meio de espectroscopia Raman ressonante. Em seguida apresentaremos técnicas de down-conversion para aplicações em células solares. No presente caso, dois fótons de baixa energia são obtidos pela partição de energia de um fóton de alta energia. Como consequência, este processo abre a possibilidade de sua aplicação na tecnologia em células solares, a fim de aumentar a eficiência destas últimas através da prevenção de perdas térmicas sem alterações estruturais. No presente caso, estudamos a influência da transferência de energia para íons Yb3+ no infravermelho próximo (~1,0 e 2,0 μm) em vidros dopados por Pr3+/Yb3+ através de excitação de 443 nm.
A seguir apresentaremos um trabalho em fibra de sílica nanoestruturada para a Geração de Segundo Harmônico (SHG). A abordagem foi pela adoção de fibra de núcleo de composição múltipla. Nesta abordagem, nanopartículas metálicas foram incorporadas ao núcleo da fibra. Em nosso caso, nanopartículas de WO3−x foram incorporadas junto com alumínio via MCVD acoplado à técnica de dopagem em solução. Essas amostras de fibra mostraram alta intensidade de SHG obtida por analisador de espectro óptico (OSA). O último assunto diz respeito às aplicações da espectroscopia óptica em Tecnologia da Ciência de Alimentos: um trabalho em maturação de queijos e outro em controle de qualidade de whey protein. O autor agradece às agências de fomento brasileiras: CNPq, CAPES e FAPEMIG.