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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET075 - FORRAGICULTURA

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
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Estudo da anatomia e fisiologia das gramíneas e leguminosas; principais espécies de gramíneas e leguminosas forrageiras; sistemas de pastejo; estabelecimento e manejo de pastagens; conservação de forragem: ensilagem e fenação.
Introdução à morfologia da raiz, caule, folha, flor e fruto das gramíneas e leguminosas;
Fisiologia das forrageiras - o processo fotossintético em plantas C3 e C4; área foliar, reservas orgânicas e hábitos de crescimento;
Principais espécies de gramíneas forrageiras;
Principais espécies de leguminosas forrageiras;
Sistemas de pastejo;
Estabelecimento e manejo de pastagens: preparo do solo e métodos de semeadura,
adubação para estabelecimentos e manutenção de pastagens;
Conservação de Forragem. Ensilagem e Fenação: princípios e principais forrageiras.

FONSECA, D.M.; MARTUSCELLO J. A. Plantas Forrageiras. Editora: UFV, 2010. 537p.
PEIXOTO, A.M.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. Fundamentos do Pastejo Rotacionado. Editora: Fealq, 2005, 327p.
REIS, R.A. et al. (Eds.) Forragicultura – ciência, tecnologia e gestão de recursos forrageiros. Jaboticabal: Maria de Lourdes Brandel - ME, 2013. 714p.
BERCHIELLI, T.T. et al. Nutrição de ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.
BUNGENSTAB, D.J. et al. Sistemas de integração – a produção sustentável. 2 ed. Embrapa, 2012. 239p.
CRUZ, J.C. et al. Produção e Utilização de Silagem de Milho e Sorgo, ed. 1ª, Editora: Embrapa, 2001, 544 p.
TOKARNIA, C.H. Plantas tóxicas do Brasil: para animais de produção. 2.ed. Rio de Janeiro: Helianthus, 2012. 566p.
VALADARES FILHO, S.C. et al. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para ruminantes. Viçosa: UFV, 2015. 473 p.
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