Fechar menu lateral

Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET046 - INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE LEITE E PRODUTOS DERIVADOS II

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Normas e técnicas de beneficiamento de leite de consumo, fabricação de queijos, manteigas, leites fermentados, leites desidratados e outros produtos de laticínios. Controle de qualidade na produção de lácteos.
Apresentação da disciplina (T)
Apresentação da disciplina (P)
Instalações e equipamentos industriais (T)
Visita ao núcleo industrial do ILCT (P)
Programas de autocontrole (PAC) - BPF, PPHO, APPCC (T)
Prática na fábrica do ILCT (P)
Higienização na Indústria de laticínios (T)
Rotulagem obrigatória e nutricional (T)
Prática na fábrica do ILCT (P)
Beneficiamento do leite e Tecnologia e Inspeção de Leite pasteurizado, Leite UHT, Leite esterilizado, leite aromatizado, leite reconstituído) (T)
Prática na fábrica do ILCT (P)
Inspeção e tecnologia de queijos industriais e artesanais (T)
Prática na fábrica do ILCT (P)
Inspeção e tecnologia de Produtos gordurosos (Creme, manteiga, nata) (T)
Inspeção e tecnologia de leites fermentados e bebidas lácteas (T)
Prática na fábrica do ILCT (P)
Inspeção e Tecnologia de Leites concentrados e desidratados (doce de leite, leite em pó, leite em pó modificado) (T)
AMIOT, J. Ciencia y tecnologia de laleche: principios y aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991.
BEHMER, M. L. A. Tecnologia do leite. Editora Nobel, 1984.
CALIL, R. M.; AGUIAR, J. A. Aditivos nos alimentos. São Paulo: Varela, 1999.
WALSTRA, P., WOUTERS, J. T. M., GEUTRS, T. J. Dairy Science and Technology, Second Edition, CRC Press, 2006.
COULTATE, T. P. Alimentos – a química de seus componentes. Porto Alegre: ARTMED, 2004.
EARLY, r. Tecnologia de los productos lácteos. 2 ed. Editorial Acribia, S.A. 2000.

______. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Manual genérico de procedimentos para APPCC em indústrias de produtos de origem animal. Portaria nº 46, de 10/02/98. Diário Oficial da União, Brasília, 16 mar. 1998. Seção I, p. 24.
ESKIN, N. A. M.; ROBINSON, D. S. Shelf life stability – chemical, Biochemical and microbiological changes. Boca Raton: CRC, 2001.
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos – princípios e prática. 2ªed. Artmed: São Paulo, 2006.
FRIBERG, S. E.; LARSSON, K.; SJÖBLOM, J. Food emulsions – fourth edition, revised and expanded. Boca Raton: CRC, 2004.
FURTADO, M. M. A arte e a ciência do queijo. São Paulo: Globo, 1990.
GUNASEKARAN, S.; AK, M. M. Cheese rheology and textura. Boca Raton: CRC, 2003.
HELDMAN, D. R. Principles of food processing. Gaithersburg: Aspen Publishers, 1998. LERAYER, A. L. S. et al. Nova legislação comentada de produtos lácteos – revisada e ampliada. São Paulo: Varela, 2002. LUQUET, F. M. Leche y productoslacteos. Zaragoza: acribia, 1991.
ÓRDONEZ, J.A. Tecnologia de Alimentos. Vol. 2. Porto Alegre: Ed ArtMed, 2005.
PIMENTEL, C. V. M. B.; FRANCKI, V. M.; GOLLÜCKE, A. P. B. Alimentos funcionais – introdução as principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo: Varela, 2005. SMIT, G. Dairy processing – improvingquality. Boca Raton: CRC, 2003.
SPREER, E. Lactologia industrial. Zaragoza: Acribia, 1991.

Voltar