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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET044 - INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE CARNES E PRODUTOS DERIVADOS II

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
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Normas para produção e beneficiamento de derivados cárneos de origem bovina, suína, equina, aves e pescado. Controle microbiológico, físico-químico e sanitário de derivados carnes. Provas de rotina para análise dos produtos cárneos em suas características organolépticas, físico-químicas, microbiológicas e parasitárias.
Apresentação do curso e introdução da disciplina.
Projetos de indústrias de carne.
Crescimento e desenvolvimento de animais para abate.
Avaliação e tipificação de carcaças de animais de interesse zootécnico.
Qualidade de carcaça.
Métodos de conservação de produtos cárneos.
Identificação de cortes cárneos e avaliação dos rendimentos de carcaça das espécies de interesse zootécnico. Características da carne fresca.
Processamento de derivados cárneos: frescais, curados, emulsionados, fermentados e reestruturados.
Processamento de subprodutos cárneos.
Rastreabilidade e rotulagem como fontes de informação e segurança para a cadeia da carne.
Sistemas de embalagens para produtos cárneos.
Análise sensorial de carne e derivados.
MÖHLER, K. Ciência y Tecnologia de la carne. Teoria y práctica. El ahumado. Editorial Acribia. Zaragoza. Espanã. 74p.

OCKERMAN, H. W.; HANSEN, C. L. Industrialización de subprodutos comestibles de matadero. Editorial Acribia. Zaragoza. 380 p., 1995.

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