Fechar menu lateral

Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET019 - NUTRIÇÃO ANIMAL

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Introdução à ciência da nutrição animal. Avaliação dos alimentos. Digestão comparada. Metabolismo dos nutrientes importantes na nutrição animal. Caracterização dos alimentos. Carboidratos, proteína, lipídeos, minerais, vitaminas e aditivos. Ingestão de Alimentos. Formulação de rações para animais domésticos. Técnicas de laboratório para análise de alimentos.
Apresentação do plano de curso e revisão dos conteúdos: Alimentos e análise de alimentos/Composição química dos alimentos (carboidratos, proteínas, lipídeos, minerais, vitaminas e aditivos)
Classificação dos animais domésticos quanto ao hábito alimentar e à anatomia do trato digestivo
Digestão e metabolismo de proteínas
Digestão e metabolismo de carboidratos
Digestão e metabolismo de lipídeos
Introdução à formulação de rações
Cálculo de rações
• BERCHIELLI, T.T. et al. Nutrição de Ruminantes. 1. ed. Editora Funep, 2006. 583 p.
• BETERCHINI, A. G. Nutrição de monogástricos. Lavras, pr: UFLA/FAEPE, 2006.
• LANA, Rogério de Paula. Nutrição e alimentação animal: (mitos e realidades). 2. ed. Editora UFV, 2007. 344 p.
• NUNES, I. J. Nutrição animal básica. Belo Horizonte: FEP - MVZ, 1998. 387 p.
• ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2. ed. Viçosa, pr: Editora UFV, 2005. 186 p.
• CUNNINGHAM, J. Tratado de Fisiologia Veterinária. 3.ed. Rio de Janeiro: Editora Elsevier, 2008. 720 p.
• MOYES, C.D.; SCHULTE, P.M. Princípios de fisiologia animal. 2.ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 792 p.
• ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; et al. Tabelas Brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e Exigências Nutricionais. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, 2000. 141 p.
• SWENSON, M.J.; REECE, W.O. Dukes: fisiologia dos animais domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2006. 942 p.
• Tabelas Brasileiras e Exigências Nutricionais para Ruminantes. UFV. 2006.
• TEIXEIRA, A.S. Alimentos e alimentação dos animais. Lavras: UFLA, FAEPE, 2001.
Voltar