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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET040 - INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE LEITE E PRODUTOS DERIVADOS I

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
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Boas práticas de higiene na obtenção de leite, composição do leite in natura, valor nutritivo, normas e técnicas de conservação, normas de transporte. Provas de rotina para análise das características organolépticas, físico-químicas e microbiológicas.
Apresentação da disciplina (T)
Apresentação da disciplina (P)
Sistemas de inspeção (T)
Registro, classificação, funcionamento, penalidades e responsabilidades de indústrias de leite e derivados (T)
Biossíntese do leite e composição nutricional do leite (T)
Provas do Álcool, Alizarol e Acidez (P)
Propriedades físico-químicas do leite (T)
Provas de Densidade, Gordura, EST, ESD (P)
Provas de Crioscopia, fosfatase e peroxidase (P)
Microbiologia do leite – perigos biológicos (T)
Análise de mesófilos e psicrotróficos (P)
Resíduos (perigos) químicos - PNCRL (T)
Perigos físicos (T)
Boas práticas de higiene na obtenção de leite (T)
Contagem de placas mesófilos (P)
Normas de produção de leite (T)
Contagem de placas psicrotróficos (P)
Análise de Fungos filamentosos e leveduras (P)
Contagem de placas de fungos filamentosos e leveduras (P)
Análises de (P):
1. Verificação da qualidade do ar ambiente
2. Validação de procedimento de higienização superfície
3. Validação de procedimento de higienização mãos
Contagem de placas análises de validação (P)
CARUSO, J. G. B., OLIVEIRA, A. J. Leite: obtenção e qualidade do produto fluido e derivados. FEALQ – SP, 1996.
HAJDENWURCEL J.R. Atlas de microbiologia de alimentos. São Paulo: Fonte, 1998. 66 p.
PEREIRA, D.B.C., SILVA, P.H.F., COSTA Jr, L.C.G., OLIVEIRA, L.L. Físico-química do Leite e Derivados – Métodos Analíticos. 2ª ed. Juíz de Fora: EPAMIG, 2001. 234 p.
TRONCO, V.M. Manual para Inspeção da Qualidade do Leite. 2ª ed. Santa Maria: UFSM, 2002, 166 p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Portaria nº 146, de 07/03/96. Diário Oficial da União, Brasília, 11 mar. 1996. Seção I, p. 3977-3986.
______. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Aprovado pelo decreto nº 30.691, de 29/03/52, alterado pelos decretos nº 1.255, de 25/06/62, nº 1.236, de 02/09/94, nº 1.812, de 08/02/96 e nº 2.244, de 04/06/97. Diário Oficial da União, Brasília, 05 jun. 1997. Seção I, p. 11555-11558.
______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, de 18/09/2002. Diário Oficial da União, Brasília, n. 183, 20 set. 2002. Seção I, p. 13-22.
______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Instrução Normativa nº 62, de 26/08/2003. Diário Oficial da União, Brasília, 18 set. 2003. Seção I, p. 14-51.
______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria Nacional de Defesa.
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