Disciplina: VET038 - INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE AVES, OVOS, MEL E PESCADO
Horas Aula: 1
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA
Plano de Ensino
Inspeção e tecnologia de ovos: estrutura, constituição, composição química, qualidade.
Inspeção e tecnologia de ovos: fontes de contaminação, fatores antimicrobianos.
Inspeção e tecnologia de ovos: padrões de identidade e qualidade, linhas de inspeção.
Inspeção e tecnologia de mel: noções sobre apicultura, biologia das abelhas, organização da produção e manejo apícola.
Inspeção e tecnologia de mel: extração, beneficiamento e rotina de inspeção.
Inspeção e tecnologia de pescado: composição, características bioquímicas e conservação.
Inspeção e tecnologia de pescado: abate e inspeção.
Inspeção e tecnologia de aves: produção, instalações, equipamentos industriais de abate.
Inspeção e tecnologia de aves: linhas de inspeção.
Inspeção e tecnologia de aves: doenças e alterações importantes – microbiota das aves.
GONÇALVES, A. A. Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação. Rio de Janeiro: Atheneu, 2011. 608p.
ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 280p. (volume 2 – alimentos de origem animal).
FREITAS, J. A. Introdução à higiene e conservação das matérias-primas de origem animal. Rio de Janeiro: Atheneu, 2015. 422p.
GALVÃO, J. A. Qualidade e processamento do pescado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 256p.
GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M .I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5. ed. rev. e ampl. Barueri: Manole, 2015. 1112p.
GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. Viçosa: Editora UFV, 2014. 336p.