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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET038 - INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE AVES, OVOS, MEL E PESCADO

Horas Aula: 1

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
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Avaliação de edificações e instalações de estabelecimentos industriais de para abate de aves, produção de ovos, produção de mel e processamento de pescado. Controle de qualidade e rotina de fiscalização em frigoríficos avícolas, unidades de produção de ovos, unidades de produção e mel, e plantas de recepção, processamento e comercialização de pescado.
Aula inaugural – apresentação do curso e introdução da disciplina.
Inspeção e tecnologia de ovos: estrutura, constituição, composição química, qualidade.
Inspeção e tecnologia de ovos: fontes de contaminação, fatores antimicrobianos.
Inspeção e tecnologia de ovos: padrões de identidade e qualidade, linhas de inspeção.
Inspeção e tecnologia de mel: noções sobre apicultura, biologia das abelhas, organização da produção e manejo apícola.
Inspeção e tecnologia de mel: extração, beneficiamento e rotina de inspeção.
Inspeção e tecnologia de pescado: composição, características bioquímicas e conservação.
Inspeção e tecnologia de pescado: abate e inspeção.
Inspeção e tecnologia de aves: produção, instalações, equipamentos industriais de abate.
Inspeção e tecnologia de aves: linhas de inspeção.
Inspeção e tecnologia de aves: doenças e alterações importantes – microbiota das aves.
COSTA, N. O. (Org.). Rotulagem sob controle: compêndio de legislações de alimentos. Belo Horizonte: 3i Editora, 2016. v. I. 891p.
GONÇALVES, A. A. Tecnologia do pescado: ciência, tecnologia, inovação e legislação. Rio de Janeiro: Atheneu, 2011. 608p.
ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 280p. (volume 2 – alimentos de origem animal).
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Aprovado pelo Decreto n. 30.691 de 29 de março de 1952, alterado pelos Decretos n. 1.225 de 25 de junho de 1962, Decreto n.1236 de 02 de setembro de 1994, Decreto n.1812 de 08 de fevereiro de 1996, Decreto n.2244 de 04 de junho de 1997, Decreto n.9.013 de 29 de março de 2017. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 mar. 2017.
FREITAS, J. A. Introdução à higiene e conservação das matérias-primas de origem animal. Rio de Janeiro: Atheneu, 2015. 422p.
GALVÃO, J. A. Qualidade e processamento do pescado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 256p.
GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M .I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5. ed. rev. e ampl. Barueri: Manole, 2015. 1112p.
GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. Viçosa: Editora UFV, 2014. 336p.
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