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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET030 - SUINOCULTURA

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
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Técnica de criação, manejo e nutrição. Controle sanitário. Reprodução. Raças e seleção. Instalações e equipamentos. Ambiência e manejo dos dejetos. Sistemas de produção.
Introdução ao estudo dos suínos.
Principais Características dos suínos.
Bem-estar animal.
Raças de interesse para o Brasil.
Principais linhagens na suinocultura industrial.
Melhoramento genético dos suínos.
Aspectos da produtividade da espécie suína.
Alimentos e alimentação na suinocultura.
Alimentação das diversas categorias (leitões, matrizes, cachaços)
Formulação de rações para suínos.
Manejo de dejetos.
Aspectos reprodutivos da espécie suína.
FERREIRA, R.A. Suinocultura: manual prático de criação. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2012. 443p. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4.ed. Viçosa-MG: UFV/DZO, 2017. 488 p. SAKOMURA, N.K., SILVA, J.H.V., COSTA, F.G.P., FERNANDES, J.B.K., HAUSCHILD, L. Nutrição de Não ruminantes, Jaboticabal:FUNEP, 2014, 678 p.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS - ABCS. Produção de suínos: teoria e prática. Brasília-DF: Coordenação editorial ABCS / Coordenação Técnica da Integrall Soluções em Produção Animal, 2014. 908p.
FIALHO, E.T. Alimentos alternativos para suínos. Lavras-MG: UFLA/FAEPE, 2009. 232p. CAVALCANTI, S. S. Suinocultura dinâmica. Belo Horizonte: FEP/MVZ. Editora, 2000. 494 p MAFESSONI, E. L. Manual prático de Suinocultura 1. ed. Editora UPF. 2008. v. 1. 267 p. SOBESTIANSKY, J. et al. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1998. 388 p.
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