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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: VET013 - ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO EM VETERINÁRIA

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA

Ementa
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Estudo dos principais alimentos utilizados na alimentação animal, ressaltando sua composição química, bromatológica e limitações como deficiências de nutrientes, toxidez, etc. produção, índices zootécnicos e viabilidade econômica dos alimentos.
Apresentação do plano de curso e abordagem da importância do estudo da Alimentação Animal
Composição química e bromatológica dos alimentos
Métodos de análises de alimentos (Métodos de Weende e Van Soest)
Classificação dos Alimentos – Alimentos Volumosos
Alimentos Volumosos
Alimentos Energéticos
Alimentos Proteicos
Alimentos Alternativos
Minerais, Vitaminas e Aditivos
• Associação Nacional de Fabricantes de rações – ANFAR, Matérias – primas para alimentação animal, 1997.
• FERNANDES-CUEVAS, M.J. Alimentacion de lós animales monogástricos, 1985.
• PARDI, M.G; SANTOS, I.F.; SOUZA, E.R.; Ciência, higiene e tecnologia da carne, 1994.
• ROSTAGNO, H,S,D,J.; COSTA, P.M.A. et al. Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais, 2000.
• TEIXEIRA, S.T. Alimentos e alimentação dos animais, 1997.
• CBNA Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, Seminário sobre tec. da produção de ração, 1994.
• LIMA, G.J.M.M.; NONES, K. Concórdia, Os cuidados com a mistura de rações na propriedade, 1997.
• National Research Council, Nutrient Requirement of Agricultural Research Council, Nutrient Requirement of farm Livestock. NRC 2001.
• RUIZ, R.L. Microbiologia Zootécnica, 1992.
• SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C.; Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos, 3ª Ed., Viçosa, 2002.
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