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Apresentação

O QUIMTEC do departamento de Química da UFJF é o único grupo de pesquisa no Brasil em uma instituição pública de pesquisa a possuir uma linha completa de equipamentos para pesquisa tecnológica em ultra alta temperatura, associada a equipamentos analíticos de microestrutura e microanálise, permitindo assim realizações de aplicações laboratoriais na área de alimentos. A química tecnológica atua na área de interface entre a ciência e a inovação, sendo a pesquisa aplicada voltada para o desenvolvimento tecnológico o cerne dos projetos, associada às diferentes interações institucionais e interinstitucionais tanto acadêmicas como industriais. Os principais trabalhos em desenvolvimento experimental estão relacionados com a área de química de alimentos, com ênfase na físico-química e na caracterização de materiais, utilizando técnicas espectroscópicas e de investigação nano e microestrutural.

MISSÃO

Promover a ciência e a tecnologia do leite e derivados, desenvolvendo e produzindo de forma inovadora e diferenciada, conhecimento científico aplicado a favor da competitividade dos produtos/serviços fornecidos aos parceiros, por meio da melhoria contínua dos processos.

VISÃO

Ser o grupo de pesquisa referência em tecnologia para o setor lácteo industrial da América Latina.

VALORES

  1. Ser um grupo de pesquisa com consciência ética e de cidadania nos locais em que atua;

  2. Ser confiável, ágil e sólido no atendimento das necessidades dos clientes, encantando-os através da superação de suas expectativas;

  3. Desenvolver laços comerciais com fornecedores e clientes, objetivando parcerias de longo prazo e flexibilidade no atendimento às demandas;

  4. Proporcionar, aos integrantes do grupo, um ambiente de trabalho seguro e motivador, oferecendo realização profissional;

  5. Garantir a qualidade ambiental orientada pelo conceito de desenvolvimento sustentável, tendo compromisso com os seguintes princípios: gerenciamento dos aspectos e impactos ambientais em todas as atividades, produtos e serviços; prevenção e controle da poluição; melhoria contínua do desempenho ambiental; atendimento à legislação e às normas aplicáveis;

  6. Formar e qualificar estudantes para atuarem nas indústrias e centros de pesquisa e ensino, pelo modelo de aplicação do conhecimento científico à realidade experimental das indústrias de laticínios.

HISTÓRICO:

O grupo Inovaleite foi registrado em 2008 pelo Prof. Antônio Fernandes de Carvalho da UFV. Inicialmente, o grupo foi constituído por profissionais formados no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, acostumados a buscar soluções aos problemas das indústrias de laticínios. As experiências internacionais dos integrantes seja durante a formação acadêmica, mestrado, doutorado e pós-doutorado ou viagens técnicas à países que produzem menor quantidade de leite que o Brasil, mas que investem em ciência e tecnologia serviram de inspiração para a estruturação da equipe. Na primeira fase do projeto, o STLO/INRA Rennes, França e Aula de Produtos Lácteos APLTA/USC, Lugo, Espanha foram dois importantes colaboradores científicos. Em seguida,  as parcerias foram expandidas com o STELA/INAF, Quebec, Canadá e CDR/UW Madison, Wisconsin. Apesar da realidade das empresas atendidas por estas instituições parceiras ser diferente, a metodologia utilizada por elas foi padronizada/aplicada nas atividades desenvolvidas pelo Inovaleite nos atendimentos às indústrias brasileiras, tendo no início apoio de várias empresas de ingredientes nacionais e internacionais.

O Inovaleite iniciou a concepção da sua infraestrutura em rede mediante a construção dos modelos dos Centros de Referência pelo Prof. Antônio Fernandes. Com o apoio financeiro da Fapemig/SECTES dentro do projeto do Polo de Excelência do Leite e do CNPq, o primeiro Centro de Referência em Técnicas de Membrana (CRTM) foi estruturado sob a consultoria do Prof. Jean-Louis Maubois. Na ocasião, foi importado um sistema de microfiltração com membranas de 0,8 e 1,4 micrômetros para a remoção da microbiota presente do leite e uma membrana de 0,1 micrômetros para a produção de caseína micelar e soro ideal. As parcerias com as indústrias iniciaram com cursos de aperfeiçoamento nos diferentes processos de separação por membrana.

Um segundo centro criado dentro do projeto e também coordenado pelo Prof. Antônio Fernandes foi o Centro de Referência em Recursos Microbianos para a Indústria de Alimentos (CRM). Esta unidade mantém uma coleção de culturas microbianas de interesse industrial e realiza estudo de  biodiversidade autóctone de leite e derivados de diferentes partes do Brasil. Estes trabalhos têm atraído empresas que buscam/demandam soluções de problemas microbiológicos e desenvolvimento de novos produtos com culturas inovadoras.

O terceiro centro criado foi o de Referência em Produtos Lácteos Concentrados e Desidratados (CRCD), sob a coordenação do Prof. Ítalo Tuler Perrone. Este centro, desenvolvido em parceria com o Dr. Pierre Schuck e com o apoio da CAPES, CNPq e FAPEMIG, tem atraído um grande número de empresas que desejam otimizar a secagem de produtos inovadores e de difícil secagem.