Disciplina: QUI184 - QUÍMICA, SAÚDE E TOXICOLOGIA
Horas Aula: 3
Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE
Plano de Ensino
2. Nutrição humana: composição química dos alimentos e suas funções no organismo, quantidades diárias mínimas recomendadas, valores caloríficas de alimentos. Vitaminas, cofatores, micronutrientes e aminoácidos essenciais: função, fontes e sintomas da falta na dieta;
3. Aditivos aos alimentos-controvérsias, tipos e função. Intoxicação por alimentos: agentes causadores, sintomas e medidas para sua prevenção;
4. Conceitos fundamentais de toxicologia, terminologia, definições, toxicologia experimental, mecanismos de ação e antídotos;
5. Metais pesados: fontes, usos, intoxicação e tratamento;
6. Toxinas oriundas de fontes naturais: plantas; animais peçonhentos, bactérias, algas, viroses e animais marinhos;
7. Agrotóxicos - usos, classes e tipos, legislação, sintomas de intoxicação tratamento;
8. Intoxicação por fármacos: visão geral, classes básicas de fármacos, legislação, sintomas de intoxicação e tratamento;
9. Entorpecentes: classificação, abuso, dependência, tolerância síndrome de abstinência, álcool e cafeína e outras classes de substanciais. Tendências nacionais, aspectos sociais, dados estatísticos e modalidades de tratamento.
2007. 196 págs.(ISBN: 8521203667)
- Damodaran, S.; Parkin, K. L.; Fennema, O. R. Química de Alimentos de Fennema. 4a Edição. Porto Alegre: Editora Artmed, 2010. 900 págs.(ISBN: 8536322489)
Michel, O.R. Toxicologia Ocupacional. 1a Edição. Rio de Janeiro: Editora Revinter, 2000. 302 págs. (ISBN: 8573094567)
- Oga, S.; Camargo, M.M.A.; Bastituzzo, J.A.O. Fundamentos de Toxicologia. 3a Edição. São Paulo: Editora Atheneu São Paulo, 2008. 696 págs. (ISBN: 8574540986)
- Passagli, M. Toxicologia Forense-Teoria e Prática. 2a Edição. Campinas: Millenium Editora, 2009. 416 págs. (ISBN: 9788576251767)