Disciplina: 212055 - TEMAS ESPECÍFICOS EM QUÍMICA
Horas Aula: 1
Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE
Plano de Ensino
Introdução à conceitos de química verde e química orgânica sustentável. Discussão da química verde e sustentabilidade envolvida em trabalhos científicos relacionados ao tema de pesquisa dos discentes. Comparação entre diferentes sistemas de solventes e suas vantagens e desvantagens. Introdução a combustíveis orgânicos alternativos e fontes renováveis de energia.
2020/3 e 2021/3 – Sorvete: química e tecnologia
Aspectos químicos e tecnológicos dos produtos e processos relacionados à produção dos gelados comestíveis.
1. Os 12 princípios da química verde e sua relação com a química orgânica;
2. Características dos solventes e seleção de solventes verdes;
3. Solventes não-tradicionais como líquidos Iônicos, fluidos supercríticos e misturas eutéticas;
4. Energia sustentável e combustíveis orgânicos alternativos;
2020/3 e 2021/3 – Sorvete: química e tecnologia
1. Tipos de gelados comestíveis
2. Legislação e classificação
3. Seleção dos ingredientes
4. Estabilizantes e emulsificantes
5. Corantes e aromas
6. Cálculo das misturas – formulações
7. Processamento das misturas
8. Tratamento térmico, homogeneização, maturação e resfriamento
9. Bateção e incorporação de ar
10. Congelamento
11. Cálculo de "overrun"
12. Microestrutura
13. Embalagens e estocagem de congelados
14. Defeitos
15. Controle de qualidade
16. Equipamentos para produção industrial
1. Anastas, P. T.; Warner, J.C. Green Chemistry: Theory and Practice, Oxford University Press,1998.
2. Torok, B.; Dransfield, T. Green Chemistry, Elsevier, 2017
3. Reichardt, C.; Welton, T. Solvents and Solvent Effects in Organic Chemistry, 4th Ed, Wiley-VCH, 2010.
4. Kerton, F. M. Alternative Solvents for Green Chemistry, 2nd Ed, RSC Publishing, 2013.
5. Crocker, M. Thermochemical Conversion of Biomass to Liquid Fuels and Chemicals, Royal Society of Chemistry, Cambridge, 2010.
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1. CLARKE, Chris. The science of ice cream. Royal Society of Chemistry, 2015.
2. MARSHALL, Robert T.; GOFF, H. Douglas; HARTEL, Richard W. Ice cream. Springer, 2012.
3. ARBUCKLE, Wendell S. Ice cream. Springer, 1986.