Disciplina: 212048 - FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS E PROCESSOS
Horas Aula: 4
Departamento: DEPTO DE QUIMICA /ICE
Plano de Ensino
1. Aspectos termodinâmicos básicos;
2. Fenômenos de transporte;
3. Polímeros;
4. Proteínas;
5. Relações com a água;
6. Sistemas de dispersão;
7. Fenômenos de superfície;
8. Formação de emulsões e espumas;
9. Interações coloidais;
10. Cristalização;
11. Transição vítrea;
12. Congelamento e secagem.
2. COUPLAND, John. An Introduction to the Physical Chemistry of Food. Springer, 2014 (ISBN: 978-1-4939-0760-1).
3. DAMODARAN, S; PARKIN, K.L; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p. (ISBN: 978-85-363-2248-3).
Periódicos e base de dados:
a. Food Chemistry;
b. Food Hydrocolloids;
c. Journal of Food Science;
d. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety;
e. Journal of Agricultural and Food Chemistry.