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Fapemig aprova quatro projetos de extensão da UFJF

Fapemig-logo-300x243A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) aprovou, em dezembro de 2014, quatro projetos de professores da UFJF, sendo três do campus em Juiz de Fora e um do campus avançado em Governador Valadares. O investimento total nos projetos chega a mais de R$96.000. Tradicionalmente, a Fapemig apoia programas de natureza científica, tecnológica e de inovação de instituições ou de pesquisadores individuais, que sejam considerados relevantes para o desenvolvimento científico, tecnológico, econômico e social do Estado.

Alimentando boas ideias

O projeto “Mercado Escola: ações de educação alimentar e nutricional”, atuará em escolas públicas da cidade de Juiz de Fora – MG, sob a coordenação da professora adjunta da Faculdade de Nutrição, Larissa Mendes. Ela afirma que a ideia da iniciativa é ensinar crianças e jovens a se alimentar de forma saudável desde cedo. “Trata-se de uma atividade interativa que visa disseminar para crianças, adolescentes e demais membros da comunidade escolar, informações relacionadas à alimentação e nutrição, além de estimular escolhas de alimentos saudáveis por meio de atividades de educação alimentar e nutricional.” O projeto incentiva comportamentos saudáveis às crianças e adolescentes que participam das pesquisas, bem como toda a comunidade escolar.  A iniciativa foi contemplado com investimento de R$17.797,50.

Saúde do idoso

A iniciativa propõe trabalho interdisciplinar com o intuito de promover a saúde e prevenir doenças crônicas nos idosos (Foto: Nepi)

A iniciativa propõe trabalho interdisciplinar com o intuito de promover a saúde e prevenir doenças crônicas nos idosos (Foto: Nepi)

Coordenado pela professora da Faculdade de Fisioterapia do campus avançado em Governador Valadares, Lina Faria, o projeto “Interdisciplinaridade na saúde do idoso”, tem como objetivo chamar a atenção para a necessidade de atitudes coletivas como resposta às situações complexas na saúde do idoso. A iniciativa propõe uma nova lógica de organização de assistência a essa parcela da população, pautada no trabalho interdisciplinar para a prevenção de doenças e promoção da saúde. “Estudar o envelhecimento humano e suas implicações na área da saúde passa, necessariamente, pela assimilação de um conhecimento compartilhado viabilizado a interação entre o saber do senso comum e o saber científico. A doença crônica é, por sua vez, a maior causa de incapacidade, especialmente entre os mais velhos”, comenta a coordenadora. O projeto prevê o fortalecimento do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa (Nepi) e conta com investimento de R$31.000.

Conscientização

O projeto “Promoção da saúde de escolares adolescentes: oficinas educativas voltadas para adoção de comportamento sexual seguro”, tem o objetivo de desenvolver ações educativas junto aos adolescentes de uma escola pública do ensino fundamental e médio de Juiz de Fora, situada no entorno do campus da UFJF e anexo a Unidade de Saúde do bairro São Pedro. Coordenada pela professora da Faculdade de Enfermagem, Maria Cristina Pinto de Jesus, a iniciativa será realizada em partes. “A primeira etapa do estudo consistirá no levantamento de dados com vistas a identificar as características do comportamento sexual e medidas de cuidados a serem tomados com a saúde dos escolares”, explica a docente. O projeto é uma articulação entre o ensino de graduação em Enfermagem, a pesquisa e a extensão universitária. O projeto recebeu recurso de R$19.000. 

Vida saudável

Deixar de ser fumante não é tarefa fácil. Pensando nisso, o projeto “Atendimento Nutricional no tratamento tabágico: auxílio na abstinência”, busca proporcionar a prática de hábitos saudáveis entre a população. Coordenada pela professora do Departamento de Nutrição do Instituto de Ciências Biológicas (ICB), Aline Silva de Aguiar Nemer, a iniciativa pretende avaliar as alterações clínicas e nutricionais provocadas pelo cigarro, além de promover a educação alimentar e nutricional de tabagistas incluindo o consumo de frutas em sua dieta. A coordenadora ressalta a importância da alimentação após abandonar o vício. “Com esse estudo será possível avaliar a influência do uso de tabaco e sua abstinência no estado nutricional. O mix de frutas proporcionará o incentivo ao consumo de alimentos mais saudáveis em porções adequadas para o controle da fissura e manutenção da abstinência por meio do consumo de alimentos específicos.” O projeto foi contemplado com recurso de R$ 28.707,00.

Outras informações: (32) 2102 – 3971 (Assessoria de Comunicação da Proex)

 

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