O Restaurante Universitário (RU) do campus Juiz de Fora reabre nesta quinta-feira, 5, sob responsabilidade de uma nova empresa terceirizada, a BG Soluções Alimentícias, vencedora da licitação realizada pela UFJF. O funcionamento do restaurante volta aos horários regulares e com todas as refeições – incluindo o café da manhã, que estava suspenso desde o início da pandemia. O valor permanece o mesmo para estudantes, sendo R$0,50 o café, e R$1,40 as refeições principais.
“Devido à pandemia e aos cortes orçamentários do governo, tivemos que fazer vários ajustes. Agora, estamos restabelecendo os termos de contratos anteriores”, esclarece a coordenadora do RU, Adriana Souza. Entre os itens que voltam ao contrato, estão os temperos (azeite, sal, vinagre, molho de pimenta), complementos (chia, aveia, farinha de mandioca e gergelim), arroz integral e o suco. As refeições também contam com sobremesa (fruta e/ou doce) e opção vegetariana.
O café da manhã será servido na unidade RU Campus, com pão, leite, café, fruta e margarina. O funcionamento é das 6h30 às 8h.
O almoço estará disponível nas unidades Campus e Centro, das 11h às 14h, sendo de segunda a sexta no Centro, e de segunda a sábado no Campus. O RU Centro não abrirá aos finais de semana. O jantar será servido apenas no Campus, das 17h às 20h, de segunda a sexta.
Para a pró-reitora de Assistência Estudantil, Cristina Bezerra, “garantir o funcionamento do RU com qualidade, regularidade e oferecendo uma boa alimentação é nosso maior objetivo. O Programa Nacional de Assistência Estudantil estabelece que a alimentação é um dos dos dez princípios fundamentais para permanência dos estudantes no ensino superior.” Cristina ressalta que são servidas, em média, 6 mil refeições diárias – as quais, para muitos, são as únicas do dia. Além disso, 700 estudantes possuem gratuidade de acesso ao RU por meio da bolsa alimentação. “Para eles, é fundamental esse funcionamento e a qualidade dos serviços. Esperamos que a nova empresa mantenha esse compromisso.”
Todas as refeições são balanceadas nutricionalmente e atendem aos critérios estabelecidos no edital de licitação. Duas nutricionistas do quadro de servidores da UFJF aprovam os cardápios e fazem o controle de qualidade dos alimentos. A empresa BG Soluções Alimentícias possui ampla experiência e atende, atualmente, dois restaurantes da Universidade Federal de São João Del Rei, entre outros contratos. Dezesseis propostas participaram da licitação, sendo o valor final, pago pela UFJF, de R$10,76 por cada refeição principal (almoço e jantar) e de R$ 3,65 pelo café da manhã. Esse será o valor pago também por servidores (técnico-administrativos em educação e docentes) que utilizam o restaurante.
A expectativa, segundo a coordenadora Adriana Souza, é de que a transição entre as empresas terceirizadas ocorra sem qualquer transtorno. A mudança não impacta o campus de Governador Valadares, que possui outro contrato de prestação de serviço.
Não há mudanças também quanto à forma de pagamento. Os usuários devem recarregar o cartão com o valor desejado, no guichê na porta do RU, nos horários de almoço e/ou jantar. Para acessar o RU, o usuário deve ter carteirinha da UFJF, que pode ser solicitada pelo site https://carteirinha.ufjf.br/
Cardápio de reinauguração
O cardápio desta quinta-feira, 5, terá fricassê de frango, estrogonofe de grão de bico como opção vegetariana, batata palha, arroz branco e integral, feijão, saladas de alface, almeirão, cenoura e tomate, além de banana, doce e suco. É importante lembrar que o RU não disponibiliza copos descartáveis, e o usuário deve trazer seu próprio copo individual.
Outras informações: https://www2.ufjf.br/ru/