Produto muito utilizado nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, a goma xantana é uma substância obtida tradicionalmente através da fermentação do amido de milho, sendo um importante espessante na produção de alimentos, como aqueles que não levam glúten em sua composição. Facilmente encontrada nas lojas de produtos para gastronomia e confeitaria, essa substância no Brasil é, em sua maioria, importada, tendo como base processos que envolvem a agricultura transgênica do milho.
Com o objetivo de propor alternativas viáveis para a produção e consumo da goma xantana no Brasil, a mestranda Louise Cristine Cândido da Silva, do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, realizou uma pesquisa que tinha como objetivo usar o soro do leite no bioprocesso para produção desse substrato.
O interesse pelo objeto de estudo surgiu desde a graduação na Faculdade de Farmácia que Louise realizou na UFJF, com destaque para a participação no trabalho realizado no Laboratório de Análises de Alimentos e Águas, onde começou a estudar o leite e seus derivados. Com o avanço para a pós-graduação, a mestranda resolveu realizar os estudos nesse campo por se colocarem relevantes por perspectivas acadêmica/científica e econômica.
“A realização deste trabalho surge como uma alternativa viável para o aproveitamento do subproduto soro de leite, permitindo a obtenção de um produto com alto valor agregado, como é o caso da Goma xantana. Além disso, por ser um substrato abundante, o soro de leite possibilita uma redução nos custos de produção da goma xantana”, explica Louise.
Com uma pesquisa multidisciplinar, Louise foi orientada pela professora Miriam Aparecida de Oliveira Pinto, e co-orientada pela professora Mirian Pereira Rodarte. Além disso, o estudo recebeu a colaboração do professor Ângelo Márcio Leite Denadai, do Departamento de Farmácia da UFJF/Campus Governador Valadares e dos professores do departamento de Física da UFJF, Maria José Valenzuela Bell e Virgílio de Carvalho dos Anjos.
Em uma avaliação dos resultados obtidos na pesquisa, a orientadora do trabalho, professora Miriam Aparecida, ressalta que os benefícios podem ser vistos em diversos campos. “O produto final obtido através da desproteinização do soro de leite apresenta melhor qualidade do que as tradicionais Gomas de xantana encontradas no mercado, além do que, a pesquisa propõe uma solução ambiental para o descarte desse poluente que é o soro de leite. Economicamente, a produção desse subproduto através do leite permite que a produção nacional substitua as importações”, aponta Miriam.
Louise destaca que o mestrado na UFJF permitiu um crescimento tanto profissional como pessoal. “Sinto que agora estou muito mais preparada para o desempenho de minha funções com tudo que pude aprender nesses dois anos.”
Outras informações: (32) 2102-3808 – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados