De um total de 2,6 toneladas de compostos orgânicos gerados, mais de uma tonelada de resíduos foi compostada pelo Grupo de Educação Tutorial (GET-Nutrição) e pela Comissão Permanente ICB – Sustentável (Cois) no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) desde a implantação das composteiras em 2023. 

A compostagem é o processo de transformação de materiais orgânicos em adubo. São recolhidos restos de frutas, verduras, sementes, cascas de ovo, legumes, saquinhos de chá e filtros de café, dentre outros (Foto: Marcos Vidal)

A compostagem é o processo de transformação de materiais orgânicos em adubo. São recolhidos restos de frutas, verduras, sementes, cascas de ovo, legumes, saquinhos de chá e filtros de café, dentre outros. Na compostagem, a ação de microrganismos presentes no solo faz da matéria orgânica a sua principal fonte de alimento, o que proporciona uma melhor qualidade da terra e permite fornecimento de nutrientes para a plantação.

O processo de compostagem reduz o lixo gerado pelas residências e a emissão de gases poluentes e evita a contaminação do solo e de lençois freáticos, entre outras vantagens. De acordo com o professor do Instituto de Ciências Biológicas (ICB) e coordenador da ação, Marcos Vidal, os resíduos orgânicos são do próprio ICB, resultado da coleta feita nas copas, cantinas e departamentos do Instituto.

A ideia para implementar a compostagem na UFJF surgiu após o levantamento e averiguação de sua necessidade e importância. O GET-Nutrição e a Cois desenvolveram um plano piloto para apresentar à direção do ICB, abordando os desdobramentos da compostagem na gestão dos resíduos orgânicos gerados no ICB, além de evidenciar seus aspectos positivos e impactos ambientais e sociais.

Segundo o professor e coordenador da ação, Marcos Vidal, o trabalho desenvolvido no ICB tem plenas condições de ser ampliado para mais institutos na Universidade (Foto: Marcos Vidal)

“O método selecionado foi a composteira seca, devido ao baixo custo para implementação, facilidade no manejo e obtenção de um composto orgânico de qualidade. Além disso, a compostagem seca é mais segura e mais acessível para os objetivos do trabalho”, explica Vidal. 

O ICB conta com cinco composteiras. A construção delas foi realizada na Estação Experimental e Cultivo de Plantas – Campus UFJF, local com condições adequadas devido à localização mais afastada, a fim de evitar possíveis impasses, como produção de odores, atração e proliferação de insetos e outros animais vetores de patologias. Após a construção das composteiras, houve a implementação de baldes em pontos específicos para recolhimento de matéria orgânica no ICB. 

“Foram utilizados 12 baldes, distribuídos em pontos estratégicos do Instituto, e elaborado um mapa com cada ponto de recolhimento, a fim de identificar e facilitar o encontro de pontos de coleta. O recolhimento dos baldes com os resíduos orgânicos ocorre de forma semanal, e é realizado pela Pró-Reitoria de Infraestrutura (Proinfra).”

Além de realizar a coleta dos baldes, a Proinfra também contribui com o projeto através da entrega de matéria seca oriunda das podas de árvores, gramas e folhagens recolhidas na própria UFJF. 

No último trimestre de 2023, foram compostados 168,9 kg de resíduos orgânicos. Em agosto de 2024, o projeto atingiu o ápice da coleta de resíduos, chegando a 250 kg. (Foto: Marcos Vidal)

Operação
Estudantes do GET-Nutrição e integrantes da Cois são os responsáveis por fazer a compostagem. Dentre os resíduos coletados estão cascas e sobras de frutas, vegetais e legumes crus, borra e filtro de café. O projeto também realiza um controle de parâmetros qualitativos e quantitativos, verificados semanalmente, onde é avaliada a quantidade de matéria orgânica coletada e incorporada à composteira, através da pesagem da massa desses resíduos.

Outros parâmetros envolvem temperatura e umidade. Também é feito o registro fotográfico para acompanhamento cronológico da incorporação de novos resíduos na composteira, bem como seu aspecto visual. 

Resultados
No último trimestre de 2023, foram compostados 168,9 kg de resíduos orgânicos. Em agosto de 2024, o projeto atingiu o ápice da coleta de resíduos, chegando a 250 kg. Na avaliação de Vidal, os dados evidenciam o envolvimento e entendimento da comunidade acadêmica com a questão sustentável e a importância da compostagem para o meio ambiente. Além disso, nota-se a mobilização da comunidade do ICB pela quantidade de resíduos coletados.

“Desde a implementação da composteira, mais de uma tonelada de resíduos obteve um destino adequado e foi compostada. Com isso, pode-se observar que a compostagem foi bem aceita pelo público e obtém impacto na comunidade acadêmica, bem como na sociedade.”

O docente considera que o trabalho desenvolvido no ICB tem plenas condições de ser ampliado para mais institutos na Universidade, conforme o envolvimento, a conscientização e a mobilização das comunidades de diversos setores para ações sustentáveis. 

Com a compostagem realizada pelo projeto, as hortas do ICB e de outros setores da Universidade já utilizam o composto como alternativa ao adubo orgânico (Foto: Marcos Vidal)

Com a compostagem realizada pelo projeto, as hortas do ICB e de outros setores da Universidade já utilizam o composto como alternativa ao adubo orgânico. Um outro fator importante, na visão do professor, é  manter a comunidade universitária envolvida com ações e atividades sustentáveis como algo rotineiro de caráter educativo.

“O projeto foi capaz de demonstrar que a atividade é de fácil operação e controle, podendo ser ampliada sem dificuldades, implantada em ambientes institucionais semelhantes e até mesmo em domicílios, a fim de colaborar com menos impactos em relação à geração de resíduos orgânicos.”

Como ajudar?
Interessados em contribuir podem levar os resíduos orgânicos até o ICB e depositá-los nos baldes que estão dispostos por todo o Instituto. Outros setores e departamentos da UFJF também podem reunir todos os resíduos e destiná-los até o Instituto sempre às sextas-feiras, das 8h às 12h. São permitidos materiais como cascas e sobras de frutas, vegetais e legumes crus, borra e filtro de café. Não são utilizadas sobras de alimentos cozidos e alimentos processados.

Mais informações
Grupo de Educação Tutorial (GET)
get.nutricao@gmail.com
marco.vidal@ufjf.br