Participantes da atividade realizada nos dias 3 e 4 de dezembro (Foto: arquivo pessoal)

Nos dias 3 e 4 de dezembro, o campus Governador Valadares da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF-GV) sediou o evento de extensão “Antropometria e Avaliação Nutricional em Saúde Indígena”. A iniciativa foi coordenada pelas professoras Kellem Regina Rosendo Vincha e Patrícia Aparecida Baumgratz de Paula, do departamento de Nutrição, em parceria com o Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) de Minas Gerais e Espírito Santo.

O objetivo do encontro foi aprimorar a Vigilância Alimentar e Nutricional no contexto da Saúde Indígena, na medida em que qualificou os profissionais visando práticas mais eficazes e sensíveis às realidades locais. A atividade, conduzida por estudantes da disciplina Políticas Públicas e Gestão de Programas de Alimentação e Nutrição, reuniu quatro nutricionistas que atuam na saúde indígena, uma técnica de enfermagem e 14 agentes indígenas de saúde que atuam no DSEI MG/ES.

A estrutura do evento priorizou a construção coletiva, com base na realidade das comunidades indígenas atendidas pelo DSEI MG/ES . Foram realizados momentos teóricos e práticos sobre antropometria e planejamento em saúde, utilizando estudos de caso baseados em dados reais dos sistemas de informação da Secretaria de Saúde Indígena. As temáticas foram discutidas em rodas de conversa, que promoveram a troca de experiências entre representantes de diferentes etnias.

Estrutura do evento priorizou a construção coletiva (Foto: arquivo pessoal)

“A abordagem favoreceu um diálogo entre o conhecimento acadêmico e a vivência prática dos profissionais”, explica a professora Kellem Regina. “Como resultado, os participantes foram sensibilizados sobre a importância da padronização antropometria e do uso dos dados para o cuidado e o planejamento em saúde”.

Para os estudantes de Nutrição que atuaram como condutores, a experiência foi formativa. “Foi uma oportunidade de ir além da sala de aula”, relata a graduanda Ana Luisa Ferreira Marinho. “A experiência consolidou conhecimentos e reforçou a importância de adaptar a linguagem e compreender a realidade de cada comunidade”.

Júlia Souza Oliveira, outra estudante, destacou o aprendizado sobre a necessidade de adequar o atendimento. “Ficou a lição sobre a importância de fazer o melhor possível dentro das realidades, buscando sempre o aprimoramento”, disse.

Já João Pedro Campos Silva ressaltou a superação de expectativas. “No início, temia dificuldades de comunicação, mas não houve impedimento. Ter a possibilidade de passar um pouco do que aprendemos no curso é extremamente gratificante”, afirmou.

Segundo a coordenadora Kellem Regina, o evento fortaleceu a parceria entre a UFJF-GV e o DSEI MG/ES e permitiu identificar novas demandas das comunidades. “Essas necessidades serão incorporadas em um novo projeto de extensão, atualmente em desenvolvimento colaborativo, com o objetivo de promover avanços contínuos na área de saúde e nutrição indígena”, finalizou.