A Semana de Ciência do C.A. João XXIII chegou ao fim nesse sábado, 27 de agosto. Com o tema “Ciência alimentando o Brasil”, o evento foi marcado por palestras e debates voltados a qualidade de vida e sustentabilidade. Para o encerramento, os alunos e seus pais puderam participar de uma programação variada, que contou com palestras, oficinas, rodas de conversa, feira de alimentos orgânicos e artesanato sustentável e mostra de trabalhos.
Os alunos do 8º ano Fundamental tiveram uma palestra com a professora e educadora ambiental Rachel Zacarias. A professora mudou seus hábitos alimentares há três anos e desde então compartilha as mudanças pelas quais passou. Em sua palestra, Rachel explicou como a alimentação pode ser feita de maneira saudável e quais os benefícios da opção por alimentos orgânicos, que envolvem a saúde humana, ambiental e social. Ao final, Rachel ensinou uma receita de suco verde, que foi preparado com a ajuda dos alunos e professores presentes.
Enquanto isso, os alunos do 3º e 5º anos do Ensino Fundamental participaram de oficinas sobre o cultivo de alimentos em casa. A professora Carolina Guedes (3º ano) ensinou o cultivo em caixas de leite e a professora Simone Ribeiro (5º ano) mostrou como fazer um vaso a partir de garrafas pet para o cultivo de hortaliças. Os alunos do 1º ano EF tiveram uma oficina de salada de frutas com seus professores e o nutricionista Fernando Bignoto compartilhou ideias criativas com as turmas do 7º ano para a preparação de saladas em casa.
Também teve criatividade na oficina de customização do 6º e 8º anos, que reaproveitaram garrafas e latas para fazer porta trecos e enfeites, com a ajuda das artesãs Carmem Lúcia de Oliveira e Regina Celi Guedes, do Circuito Turístico Caminho Novo. A “Oficina do Sorriso”, para os alunos do 2º ano EF, foi um momento de descontração para debater a saúde bucal das crianças, assim como a oficina de alimentação e saúde, com a bióloga Jéssica Ferraz, voltada para as turmas do 4º ano, que buscou orientar os pais quanto aos hábitos alimentares saudáveis.
Já os alunos do 9º ano participaram de rodas de conversa e os alunos do Ensino Médio fizeram a mostra de trabalhos na quadra, com a temática da Semana de Ciências. Na quadra também foi montada uma feira de produtos orgânicos, vendidos pela “Raízes produtos orgânicos”, feira de artesanato, com o grupo de artesãos Caminho Novo e a banca da padaria artesanal Bom Brasileiro.
Para a vice-chefe de departamento e membro da comissão organizadora do evento Fabiana de Andrade, o sucesso da Semana de Ciências se concretizou no sábado, com a união da escola para a realização de todas as atividades propostas, “foi um momento de união e emoção para o Departamento de Ciências Naturais quando vimos a participação de toda a comunidade escolar e o comprometimento de nossos alunos com o tema escolhido”.