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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: PAR505GV - MICROBIOLOGIA I - PRÁTICA

Horas Aula: 0

Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BÁSICAS DA VIDA

Ementa
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1. Introdução à microbiologia;1.1. Posição taxonômica dos microrganismos entre os seres vivos; 1.2. Importância da microbiologia na formação do profissional Médico 1.3. História da microbiologia
2. Morfologia e citologia bacteriana; 2.1. Características morfológicas da célula procariota; 2.2. Forma e grupamentos bacterianos; 2.3. Dimensão da célula bacteriana;
3. Citologia bacteriana; 3.1. Flagelos; 3.2. Fímbrias; 3.3. Cápsula; 3.4. Paredes celulares típicas e atípicas
3.5. Membrana citoplasmática e mesossomos; 3.6. Citoplasma; 3.7. Nucleóide; 3.8. Genoma bacteriano; 3.9. Esporos bacterianos
4. Fisiologia bacteriana:4.1. Nutrição; 4.2. Crescimento, reprodução e cultivo; 4.3. Metabolismo energético respiração aeróbia, respiração anaeróbia e fermentação; 4.4. Fatores físico-químicos e ambientais que interferem no crescimento bacteriano; 4.5. Métodos físicos e químicos usados no controle da população bacteriana
4.6. Biofilmes bacterianos
5. Genética bacteriana; 5.1. Estrutura do genoma bacteriano: DNA cromossomal e DNA extracromossomal
5.2. Organização do genoma bacteriano e fluxo da informação genética; 5.3. Variabilidade genética vertical mutações; 5.4. Variabilidade genética horizontal recombinação (conjugação, transformação, transdução)5.5. Conversão lisogênica
6. Drogas antibacterianas; 6.1. Mecanismos de ação; 6.2. Mecanismos de resistência; 6.3. Consequências clínicas da resistência bacteriana às drogas.
7. Principais grupos bacterianos de importância na saúde humana e relações bactéria hospedeiro; 7.1. Microbiota residente e microbiota transitória; 7.2. Características das doenças infecciosas; 7.3. Patogênese bacteriana
7.4. Cocos Gram positvos: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus; 7.5. Bastonetes Gram negativos da família Enterobacteriaceae; 7.6. Outros grupos bacterianos de importância no trato gastrintestinal; 7.7. Bastonetes Gram negativos não fermentadores; 7.8. Bactérias anaeróbias; 7.9. Neisseria, Haemophilus e Bordetella; 7.10. Bactérias de estrutura atípica; 7.10.1. Espirilos e espiroquetas; 7.10.2. Mycobacterium; 7.10.3. Clamidias; 7.10.4. Riquetsias; 7.10.5. Micoplasmas
Demonstração de Micro-organismos no ambiente e preparações microscópicas a fresco
Técnicas Assépticas e preparações microscópicas fixadas
Preparo e esterilização de meio de cultura
Isolamento e Enumeração de micro-organismos em cultura pura
Identificação de bactérias e variação fenotípica em bactérias
Antibiograma
Controle do crescimento microbiano - antissepsia das mãos
Discussão de artigos e apresentação de seminários
Leitura de resultados de aulas práticas
1. MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; DUNLAP, P.V.; CLARK, D.P. Microbiologia de Brock, 12ed, Editora Guanabara Koogan, 2012.
2. MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S..Microbiologia Médica 6ed. Editora Elsevier, 960p. 2010.
1. Brooks, G.F.; CARROLL, K.C.; BUTEL, J.S.; MORSE, S.A.; MIETZNER,, T.A. Microbiologia Médica de Jawaetz, Melnick e Adelberg, 25ed. AMGH Editora, 2012.
2. TORTORA, G.J. Microbiologia, 10ed. Editora Artmed, 2012.
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