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Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: PAR005GV - MICROBIOLOGIA I

Horas Aula: 2

Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BÁSICAS DA VIDA

Ementa
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1. Introdução à microbiologia;1.1. Posição taxonômica dos microrganismos entre os seres vivos; 1.2. Importância da microbiologia na formação do profissional Médico 1.3. História da microbiologia
2. Morfologia e citologia bacteriana; 2.1. Características morfológicas da célula procariota; 2.2. Forma e grupamentos bacterianos; 2.3. Dimensão da célula bacteriana;
3. Citologia bacteriana; 3.1. Flagelos; 3.2. Fímbrias; 3.3. Cápsula; 3.4. Paredes celulares típicas e atípicas 3.5. Membrana citoplasmática e mesossomos; 3.6. Citoplasma; 3.7. Nucleóide; 3.8. Genoma bacteriano; 3.9. Esporos bacterianos
4. Fisiologia bacteriana:4.1. Nutrição; 4.2. Crescimento, reprodução e cultivo; 4.3. Metabolismo energético respiração aeróbia, respiração anaeróbia e fermentação; 4.4. Fatores físico-químicos e ambientais que interferem no crescimento bacteriano; 4.5. Métodos físicos e químicos usados no controle da população bacteriana; 4.6. Biofilmes bacterianos
5. Genética bacteriana; 5.1. Estrutura do genoma bacteriano: DNA cromossomal e DNA extracromossomal 5.2. Organização do genoma bacteriano e fluxo da informação genética; 5.3. Variabilidade genética vertical mutações; 5.4. Variabilidade genética horizontal recombinação (conjugação, transformação, transdução)5.5. Conversão lisogênica
6. Drogas antibacterianas; 6.1. Mecanismos de ação; 6.2. Mecanismos de resistência; 6.3. Consequências clínicas da resistência bacteriana às drogas.
7. Principais grupos bacterianos de importância na saúde humana e relações bactéria hospedeiro; 7.1. Microbiota residente e microbiota transitória; 7.2. Características das doenças infecciosas; 7.3. Patogênese bacteriana; 7.4. Cocos Gram positvos: Staphylococcus, Streptococcus,
Enterococcus; 7.5. Bastonetes Gram negativos da família Enterobacteriaceae; 7.6. Outros grupos bacterianos de importância no trato gastrintestinal; 7.7. Bastonetes Gram negativos não fermentadores; 7.8. Bactérias anaeróbias; 7.9. Neisseria, Haemophilus e Bordetella; 7.10. Bactérias de estrutura atípica; 7.10.1. Espirilos e espiroquetas; 7.10.2. Mycobacterium; 7.10.3. Clamidias; 7.10.4. Riquetsias; 7.10.5. Micoplasmas
Teórica Morfologia e Citologia Bacteriana 2h
Teórica Metabolismo, Nutrição, cultivo e crescimento Microbiano 2h
Teórica Genética Microbiana 2h
Teórica Controle do Crescimento Microbiano 2h
Teórica Antimicrobianos 2h
Teórica Interação Bactéria-Hospedeiro 2h
Teórica Diagnóstico Microbiológico 2h
Teórica Staphylococcus e Streptococcus 2h
Teórica Família Enterobacteriaceae 2h
Teórica Mycobacterium 2h
Teórica Clostridium e Bordetella 2h
Teórica Neisseria, Treponema, Chlamydia 2h
Teórica Avaliações Teóricas 6h
Prática Ubiquidade Microbiana 2h
Prática Coloração Diferencial de Gram 2h
Prática Preparo de Materiais e Meios de Cultura 2h
Prática Isolamento e Quantificação Microbiana 3h
Prática Controle do Crescimento Microbiano – Desinfetantes e Antissépticos 2h
Prática Antibiograma 3h
Prática Isolamento de Staphylococcus e Streptococcus 2h
Prática Isolamento de Enterobacteriaceae 2h
Prática Análise microbiológica da Água 4h
Prática Coloração de Ziehl-Nielsen 2h
Prática Análise de estudos de caso 2h
1. TORTORA, G.J. et al. Microbiologia. 12ed, Editora: Artmed, 2017.
2. MURRAY, P.R.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia Médica 8ed. Editora Elsevier. 2017.
3. MADIGAN, M.T. et al. Microbiologia de Brock, 14ed, Editora Artmed, 2016.
1. Brooks, G.F. et al. Microbiologia Médica e Jawaetz, Melnick e Adelberg, 25ed. AMGH Editora, 2012.
2. TRABULSI, L.R. Microbiologia, 5ed. 2008
3. KONEMAN, E.W. et al. Koneman Diagnóstico Microbiológico, 6ed. Editora Guanabara Koogan, 2008
4. FRANCO, B.D.G.M. Microbiologia dos Alimentos, Editora Atheneu, 2008.
5. OPLUSTIL, C.P. Procedimentos Básicos em Microbiologia Clínica, 3ed. Editora Sarvier, 2010.
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