Fechar menu lateral

Plano Departamental

Plano de Ensino

Disciplina: BQU007GV - BIOQUÍMICA

Horas Aula: 3

Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BÁSICAS DA VIDA

Ementa
keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
Estudo da composição química das substâncias fundamentais da matéria viva, incluindo mecanismos de ações de enzimas e vitaminas, o estudo das reações de oxirredução e das várias etapas do metabolismo celular, além do estudo bioquímico dos componentes da cavidade oral, saliva e o estudo de noções de bioquímica da nutrição e sua relação com a saúde oral.
UNIDADE I - Noções sobre estrutura e função dos glúcides: Introdução e classificação; Monossacarídeos: glicose, frutose, galactose e manose; Dissacarídeos: maltose, isomaltose, lactose, sacarose; Homopolissacarídeos: amido, glicogênio e celulose; Heteropolissacarídeos: ácido hialurônico e heparina e outros.
UNIDADE II - Noções sobre composição estrutural e função dos lípides: Introdução e classificação; Química dos ácidos graxos, glicerol e esfingosina; Glicérides e cérides; Fosfolípides; Esfingolípides e Colesterol.
UNIDADE III - Noções sobre estrutura e função de aminoácidos e peptídeos: Conceito, classificação e propriedades; Comportamento anfotérico e tampões; Formação de ligação peptídica.
UNIDADE IV: Noções sobre a estrutura de proteínas: Introdução e classificação; Formação
das estruturas protéicas; Estrutura tridimensional de proteínas; Desnaturação e renaturação.
UNIDADE V - Proteínas de interesse: Cromoproteínas: hemoglobina e citocromos; nucleoproteínas: DNA e RNA; Fosfoproteínas: caseína; proteínas da saliva; proteínas do sangue; Colágeno e proteoglicanos.
UNIDADE VI - Noções sobre enzimas: Conceito, especificidade e natureza química; Componentes do sistema enzimático; Cinética e fatores que interferem na ação enzimática; Inibição enzimática.
UNIDADE VII - Noções sobre bioenergética e oxidações biológicas: Formação e utilização de energia; Componentes da cadeia; respiratória; Inibidores e desacopladores da cadeia respiratória.
UNIDADE VIII - Noções sobre o metabolismo dos glúcides: Digestão e absorção; Glicólise aeróbica e anaeróbica; Metabolismo do piruvato e ciclo de Krebs; Metabolismo do glicogênio; Via das pentoses; Gliconeogênese.
UNIDADE IX - Noções sobre o metabolismo dos lípides: Digestão e absorção; Degradação dos ácidos graxos; Biossíntese dos ácidos graxos; Biossíntese dos fosfoacilgliceróis e fosfolípides; Biossíntese do colesterol e corpos cetônicos.
UNIDADE X - Noções sobre o metabolismo dos aminoácidos: Digestão e absorção; Degradação dos aminoácidos; Aminoácidos glicogênicos e cetogênicos; Ciclo da ureia e outras substâncias nitrogenadas.
UNIDADE XI - Noções sobre bioquímica da nutrição: Energia Carboidratos (sacarose e fibras); Lípides; Proteínas; Vitaminas; Minerais (cálcio, fósforo e flúor); Nutrição na cárie dentária.
UNIDADE XII - Composição bioquímica da Saliva: Funções da saliva; Composição química da saliva elementos inorgânica; Composição química da saliva; Saliva e cárie.
Nelson, D. L.; Cox, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger, 6ª ed., Editora Artmed, 2014.
Harvey, R. A.; Champe, P. C.; Ferrier, D. R. Bioquímica Ilustrada, 5ª ed., Editora Artmed, 2012.
Berg, J. M., Tymoczko, J. L., & Stryer, L. Bioquímica, 6 ed. Guanabara Koogan, 2008.
Devlin, T. M. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas, 7ª ed., Editora Edgard Blucher, 2011.
Smith, C.; Marks, A. D.; Lieberman, M. Bioquímica Médica de Marks, 2ª ed., Editora Artmed, 2007.
Voltar